Ведущее устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ведущее устройство (англ. Master — букв. «господин») — главное устройство в сети, которое может самостоятельно запрашивать данные у ведомых устройств, или рассылать широковещательные сообщения.

В сетях, работающих по принципу ведущий—ведомые (Master—Slave), только ведущее устройство может инициировать передачу данных и определяет порядок доступа к сети.

В профессиональной литературе встречаются ещё термины «мастер-устройство», «устройство-мастер», «Master».

В одной сети может быть несколько ведущих устройств, тогда сеть называется многомастерной. Многомастерную технологию используют сети Profibus. Многомастерная система требует определения порядка доступа мастеров к сети. Например, в сетях Profibus используется метод передачи маркера (англ. token), по идее аналогичный применяемому в сетях Token ring, но зависящий не от топологического расположения мастеров в сети, а от сетевого адреса мастера. Одно ведомое устройство в сети с несколькими мастерами должно иметь только одного конкретного мастера.Ведущее устройство вместе с назначенными ему ведомыми составляют Мастер-систему. Конфигурация Мастер-системы обычно известна на стадии проектирования.

Технологию обмена Master-Slave поддерживают многие сетевые протоколы, в частности:

Технология Master-Slave может быть сопоставлена с технологией клиент-сервер, причем Master эквивалентен клиенту (активный партнер), а Slave - серверу (пассивный партнер), однако обратными являются количественные отношения в системе Master-Slave один активный партнер и несколько пассивных. В системе "Клиент-сервер" обычно несколько активных партнеров приходится на один пассивный сервер.


Ссылки[править | править исходный текст]