Виссхер, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Виссхер
Anna Roemers Visscher
Anna Visscher.jpg
Дата рождения 2 февраля 1583(1583-02-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 6 декабря 1651(1651-12-06)[2][1] (68 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, переводчица, художница по стеклу
Язык произведений нидерландский и французский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Румерс Виссхер (нидерл. Anna Roemers Visscher; 1583, Амстердам — 6 декабря 1651, Алкмар) — нидерландская поэтесса, дочь Румера Виссхера и сестра Марии Тесселсхаде Виссхер.

Как и сестра, получила хорошее образование, в том числе в области иностранных языков, каллиграфии и гравюры на стекле, занималась написанием стихов и получила определённую известность как гравировщица. Владела техникой так называемого алмазного пунктирования: нанесения мелких точек и штрихов на поверхность стекла с помощью специального стержня с алмазом на конце.

Вместе с сестрой они были единственными женщинами, входившими в кружок интеллектуалов Мёйдена. Замуж вышла только в 41 год, долго отказывая различным ухажёрам, в 1640 году овдовела. Состояла в дружбе со многими литераторами Нидерландов своего времени, из которых некоторые считали её первой поэтессой Нидерландов (и даже титуловали «голландской Сафо»), в то время как другие отмечали, что её сестра Мария превосходит её талантом.

Стихи Анны (преимущественно сонеты и оды) не были опубликованы при её жизни; их первое издание осуществил в 1881 году поэт Николас Бетс. Помимо написания собственных стихов занималась также переводами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]