Гамченко, Сергей Спиридонович (Свиридович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гамченко.
Сергей Спиридонович Гамченко
Gamchenko Sergiy Svyrydovych.jpg
Дата рождения 7 (19) октября 1860[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 октября 1932(1932-10-06)[3] (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности исследователь доисторической эпохи

Сергей Спиридонович (Свиридович) Гамченко (7 (19) октября 1860[4], Приморск, Ковельский уезд — 6 октября 1932[5], Житомир) — российский и советский украинский археолог, вице-президент Всеукраинского Археологического комитета. Один из основателей Общества исследователей Волыни. Член-корреспондент Киевского товарищества древностей и искусства, член Исторического общества Нестора-летописца, член Русского Археологического общества (с 1906 года).

Биография[править | править код]

Родился в Ратно (ныне Волынская область). Окончил Киевскую гимназию. В 1876—1880 учился на вечернем отделении двух факультетов Киевского университета (физико-математический и историко-филологический).

Когда киевский профессор Антонович начал в 1878 году раскопки в окрестностях Житомира древнерусского городища Х — XI веков, молодой Гамченко сразу же вступил в состав экспедиции и навсегда увлёкся археологией. Уже с 1886 года Гамченко вёл на территории города самостоятельные археологические раскопки, в результате которых появилась его первая публикация — монография «Житомирский могильник» (Житомир, 1888, 124 страницы), которая получила благосклонную рецензию в журнале «Киевская старина» (1889, том 25) и придала Гамченко репутацию учёного.

В течение 1889—1895 годов Гамченко исследовал славянские памятники Х—XII веков в бассейне Корчеватого и у села Студеница (Соколова гора) в Житомирском уезде, помогал Антоновичу собирать материалы к его «археологической карте Волынской губернии». Гамченко сообщил Антоновичу о находке в селе Горошка (ные Володарск-Волынский) захоронения в каменных гробницах с медными и каменными орудиями труда эпохи бронзы.

Важной вехой в изучении Восточной Волыни стали археологические исследования Гамченко в 1896 году в бассейне рек Случь и Тетерев памятников V—VIII веков н. э. Особенно результативными стали раскопки в окрестностях Мирополя, где Гамченко обследовал городище и 32 кургана. Изученные им раннеславянские достопримечательности позже получили название корчакской культуры, или житомирской культуры, характерной для Волынского Полесья. Своё открытие Гамченко обосновал в докладе «Раскопки в бассейне р. Случ» на XI Археологическом съезде 1899 года в Киеве.

Уже будучи известным учёным, Сергей Гамченко в 1896 году горячо поддержал на страницах газеты «Волынь» (№ 113) идею местной интеллигенции о создании в Житомире Общества исследователей Волыни, выступил одним из авторов проекта Устава (1897 год) и членом-основателем этого общества (1900 год), впоследствии крупнейшей на Украине региональной краеведческо-научной организации.

В начале XX века в связи с перемещением по службе в Петербург Гамченко почти на десять лет прервал свои исследования Восточной Волыни. После возвращения на Украину он расширил научные интересы на Подолье и в 1909—1913 годах обследует трипольские достопримечательности в окрестностях Балты, Тульчина, Немирова и других местах этого края.

В 1909 году Сергей Гамченко исследовал памятники трипольской культуры в бассейне Южного Буга. Раскопками неолитических поселений в 1913 году вблизи сел Баглай, Белый Камень на Старокостантиновщине Гамченко вновь вернулся к изучению первобытной эпохи на Волыни.

Самым плодотворным периодом в исследовании Восточной Волыни Гамченко стали 1919—1930 годы. Они в творчестве ученого делятся на три этапа.

Во время первого (1919—1923) Гамченко ещё раз обследовал окрестности Житомира в радиусе 20—30 км, обошёл берега реки Тетерев и её притоков Каменки, Гуйвы, Гнилопяти, Бобровки и обнаружил более 50 местонахождений лепной керамики, открыл неизвестные науке курганы, особенно бескурганные могильники, поселения корчакской культуры V—VIII веков. Описание этих открытий Гамченко оставил в рукописном труде «Пятилетие археологических исследований Волыни: 1919—1923». (Киев, 1924).

Во время второго этапа (1923—1927) Гамченко сосредоточил внимание на изучении преимущественно памятников трипольской культуры в Житомирском, Коростенском и Овручском районах Восточной Волыни. Здесь он провёл раскопки, осветив результаты труда в рукописном отчете 1314 листов, хранящемся в научном архиве Института археологии Украины НАН Украины.

В ходе третьего этапа (1927—1930), уже в качестве вице-президента Всеукраинского археологического комитета, Сергей Гамченко основательно исследовал Юго-Восточную Волынь (современная Хмельницкая). Он осуществил в 1927 году раскопки трипольских и раннеславянских памятников в окрестностях Шепетовки, Славуты, Изяслава, Полонного. В 1930 году он провёл свои последние раскопки на Волыни вблизи села Баглай на Старокостантиновщине. Материалы изучения этого региона отражены в статьях Гамченко «Археологические опыт 1927 года на Шепетивщине» (Записки Шепетовского научного товарищества, 1929), «Могильный некрополь у ст. Полонного» (Киев, 1930) и другие.

Для Сергея Гамченко был характерен широкий научный диапазон интересов в изучении первобытного общества и раннего средневековья на Украине. В течение последней четверти XIX — первой трети XX века он исследовал культуры (Волынь, Подолье, Черкасская область), эпохи бронзы (Волынь и Подолье), эпохи полей погребения II—V веков (Волынь, Подолье, Черкасская область), корчкской культуры V—VIII веков (Волынь), Киевской Руси (Волынь, Киев, Днепропетровская область), выступил организатором археологического изучения на территории Днепростроя, поддерживал важные археологические проекты в их реализации в разных регионах Украины. Однако главным научным интересом Гамченко оставались в течение его жизни Восточная и Юго-Восточная Волынь, в исследовании которой он достиг наибольших результатов и сформировался как известный украинский учёный-археолог.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Науковий архів Інституту археології НАН України. — Ф. 3 / фонд С. С. Гамченка/, спр. 1-18.
  • Макаревич М. Л. С. С. Гамченко. // КСИА. — 1960. — Вип.10. — С.141-143.
  • Кузнецова С. М., Линка А. В. Научнь й архів С. С. Гамченка. //МИА. — 1963. — № 108. — С.11-15.
  • Шовкопляс І.Г. Розвиток радянської археології на Україні. — К.: Наукова думка, 1969. — С.VII, XV, 23, 41, 107.
  • Баженов Л. В. Поділля в працях дослідників і краєзнавців XIX-ХХ ст.: Історіографія. Бібліографія. Матеріали. — Кам’янець-Подільський, 1993. — С.161.

Ссылки[править | править код]