Филиповский, Гжегож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гжегож Филиповский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гжегож Филиповский
Представляет Флаг Польши Польша
Дата рождения 28 июля 1966(1966-07-28) (53 года)
Место рождения Лодзь
Тренер Барбара Касовская
Место проживания Канада
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма Не соревновался по Новой
судейской системе
Завершил выступления

Гже́гож Филипо́вский (польск. Grzegorz Filipowski; род. 28 июля 1966) — польский фигурист, выступавший в одиночном катании, призёр чемпионатов Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, шестикратный чемпион Польши.

Гжегож Филиповский — один из наиболее успешных польских фигуристов, выигравший первую в истории польского фигурного катания медаль на международных соревнованиях — «бронзу» на чемпионате Европы 1985 года. В 1989 на этих же соревнованиях завоевал серебряную медаль. Наивысшего успеха в карьере достиг в 1989 году на чемпионате мира в Париже, где занял третье место (лучшее среди европейских спортсменов), а в произвольной программе даже стал вторым.[1] Он представлял Польшу на Зимних Олимпийских играх 1984, 1988 и 1992 годов. Лучший результат у него был в Калгари (1988), где фигурист стал пятым. Он первым в истории исполнил каскад из двух тройных прыжков: тройной тулуп/тройной тулуп (в 1980 году). Филиповский отличался хорошей техникой, но не блистал артистизмом.

В 1992 году он окончил любительскую карьеру, в настоящее время проживает в Канаде и тренирует спортсменов-конькобежцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Абсалямова И.В. 11. Вторая революция // Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. — М.: ФОН, 1997.