Говардс-Энд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Говардс Энд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говардс-Энд
Howards End
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джеймс Айвори
Продюсер Исмаил Мерчант
Автор
сценария
Рут Правер Джабвала
В главных
ролях
Энтони Хопкинс
Эмма Томпсон
Хелена Бонэм Картер
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Ричард Роббинс
Художник-постановщик Йен Уитэйкер[d]
Кинокомпания Merchant Ivory Productions, Sumitomo Corporation, Imagica, Cinema Ten, Japan Satellite Broadcasting, Ide Productions, Film Four International
Дистрибьютор InterCom[d] и FandangoNow[d]
Длительность 142 минуты
Сборы 26,1 млн $ (в США)
Страна  Великобритания
 Япония
 США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104454

«Го́вардс-Энд» (англ. Howards End) — исторический фильм Джеймса Айвори, вышедший на экраны в 1992 году. Экранизация одноимённого романа Эдварда Моргана Форстера. Главные роли исполнили Эмма Томпсон, Энтони Хопкинс и Хелена Бонэм Картер. Лента получила три премии «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Великобритании в начале XX века. В фильме рассказывается о трёх семействах, представляющих три разных класса. Уилкоксы — богатые капиталисты, представляют класс, заменяющий старую аристократию. Сёстры Шлегель представляют просвещённую буржуазию. Басты принадлежат к низам среднего класса. Судьба имения Говардс-Энд служит своеобразной метафорой судеб Великобритании.

В самом начале фильма раскрывается характер семейства Уилкокс, циничных, подлых, расчётливых и грубых людей. Таковы сам глава семейства, крупный капиталист, его сыновья, дочь и невестки. Мать семьи, Рут Уилкокс — владелица усадьбы Говардс-Энд, совсем не похожа на свою семью, и очень страдает от одиночества. На водах в Германии Уилкоксы знакомятся с семьёй Шлегель — сестрами Маргарет и Хелен и их братом Тибби. Шлегели начитанны, артистичны, образованны. В их доме ведутся дискуссии и обсуждаются новинки литературы. Сёстры и брат привязаны друг к другу, всегда веселы и остроумны.

Младшую сестру Хелен приглашают погостить в Говардс-Энд и у неё завязывается роман с одним из сыновей Уилкокса, Полом. Под влиянием страсти, Пол делает ей предложение. Хелен не терпится поделиться новостями с родными, и она посылает им телеграмму о своей помолвке. Однако наутро Пол Уилкокс говорит, что это был минутный порыв и предлагает всё забыть. Но родственники Хелен встревожены, и в деревню отправляется тётя Хелен, Джули. На вокзале она случайно встречает второго сына Уилкокса и просит его подвезти её в Говардс-Энд. В ходе автомобильной поездки она спрашивает про помолвку, и старший сын Улкокса приходит в ярость, он ничего не знал об этом. Он начинает грубо браниться, кричать, что Хелен треплется на всю округу и едва не вынуждает тётушку Джули спрыгнуть на ходу из автомобиля. Хелен и её тётя уезжают.

Спустя месяц пути Уилкоксов и Шлегелей вновь пересекаются. Уилкоксы арендовали квартиру в Лондоне как раз напротив окон квартиры Шлегелей. Старшая из сестёр, Маргарет Шлегель, заходит с визитом вежливости к Рут Уилкокс. Истосковавшаяся по общению, тяжёло больная и одинокая среди своей семьи мадам Уилкокс страстно привязывается к Маргарет, она ведёт с ней долгие разговоры, рассказывает о доме своего детства, Говардс-Энде, о красоте его природы и даже хочет свозить Маргарет туда. Понимая, что никто из её собственной семьи не в состоянии оценить её любимое поместье, она завещает его Маргарет Шлегель.

После смерти Рут семейный совет Уилкоксов решает уничтожить завещание и ничего не сообщать о нём Маргарет Шлегель. Глава семейства, Генри, просит у Маргарет помощи в подборе новой лондонской квартиры. Они сближаются до такой степени, что вдовец Генри предлагает Маргарет стать его женой. Поразмыслив, она принимает неожиданное предложение.

Между тем сёстры сводят знакомство с клерком Леонардом Бастом, который импонирует им своим кругом чтения и широтой интересов. Генри намекает Маргарет, что фирма, где работает Баст, неминуемо разорится, и советует ему, пока не поздно, сменить работу. Послушавшись своих новых друзей, Баст находит менее оплачиваемое место, которое в итоге также теряет. Между тем его прежний работодатель — вопреки прогнозам Генри — продолжает процветать. Чтобы загладить свою вину за оплошный совет, Маргарет приглашает чету Бастов на свадьбу дочери Генри. Жена Баста под влиянием опьянения теряет контроль над собой и громогласно признаёт в хозяине дома, Генри Уилкоксе, своего бывшего любовника. Разражается скандал.

Хелен, не одобряющая сближение Маргарет с Уилкоксами и её брак, готовится уехать подальше от всех этих неприятностей — в Германию. Накануне отъезда, проводя время на реке в обществе Баста, она не может отказать ему в интимной близости. Маргарет беспокоит отсутствие вестей от сестры из Германии. Наконец выясняется, что незамужняя Хелен ждёт ребёнка. Чарльз Уилкокс первым догадывается, что отцом ребёнка является Баст. Когда последний, проиграв борьбу с нищетой, появляется в Говардс-Энде, Чарльз в ярости нападает на него. В ходе стычки слабое сердце Баста не выдерживает, и он умирает. Чарльза берут под арест и приговаривают к трём годам заключения.

В эпилоге показано, что Маргарет и Генри, несмотря на все постигшие их злоключения, продолжают жить в Говардс-Энде вместе с Хелен, которая воспитывает своего ребёнка. Генри раскрывает Маргарет тайну завещания Рут и обещает, что после его смерти поместье точно перейдёт к Маргарет.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]