Голландская национальная опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голландская национальная опера
Здание театра
Местоположение  Нидерланды: Амстердам
Руководство
Художественный руководитель Софи де Линт[1]
Главный дирижёр Лоренцо Виотти
Сайт dno.nl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Здание Голландского национального театра оперы и балета

Голландская национальная опера (нидерл. De Nationale Opera, англ. Dutch National Opera, сокр. DNO) — голландская оперная компания (труппа) базирующаяся в Амстердаме в Голландском национальном театре оперы и балета[nl], расположенном в комплексе Стопера.

История и деятельность[править | править код]

Голландская национальная опера была основана вскоре после окончания Второй мировой войны как репертуарная труппа с постоянным ансамблем. В послевоенный период она много гастролировала по Нидерландам со своей амстердамской домашней базы в здании театра Stadsschouwburg[en]. В 1964 году опера была переименована в De Nederlandse Operastichting, и компания приняла концепцию предложения различных творческих коллективов и солистов для каждой новой постановки. В 1986 году труппа переехала в новое здание в комплексе Стопера (спроектировано архитекторами Вильгельмом Хольцбауэром и Корнелиусом Дамом[nl]), которое она делит с Голландским национальным балетом[en]. Впоследствии ещё раз была переименована в De Nederlandse Opera, а в 2014 году компания окончательно стала называться De Nationale Opera.

Голландская национальная опера имеет свой собственный хор из шестидесяти певцов и технический персонал из порядка 250 человек. Декорации, костюмы, парики и реквизит разрабатывается и изготавливается в собственных мастерских. Исторически опера не имела собственного постоянного оркестра, поэтому различные оркестры Нидерландов участвовали в постановках Национальной оперы, в том числе Нидерландский филармонический оркестр, Нидерландский камерный оркестр[en], Королевский оркестр Консертгебау, Роттердамский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Нидерландского радио, оркестр «Резиденси», камерный оркестр Asko/Schönberg[en].

Национальная опера ставит в среднем одиннадцать произведений в год. Хотя большинство представлений проходит в здании Голландской национальной оперы и балета, труппа также выступала в амстердамском театре Stadsschouwburg[en], в Королевском театре Карре[en], в культурном центре Westergasfabriek[en] и в концертном зале Muziekgebouw aan 't IJ[en]. Голландская национальная опера представляет свои постановки и за рубежом — в Метрополитен-опере и Бруклинской музыкальной академии, на фестивалях в Линкольн-центра и в Аделаиде, а также регулярно ставит у себя постановки других оперных театров.

Художественным директором Голландской национальной оперы с сентября 2018 года является Софи де Линт[2], сменившая на этом посту Пьера Ауди[en] (являлся художественным директором с 1988 по 2018 год).

В 2016 году Голландская национальная опера получила премию «Оперная компания года» (Opera Company of the Year Award).[3]

Дирижёры[править | править код]

Неполный список главных дирижёров Голландской национальной оперы:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]