Моос, Гортензия фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гортензия фон Моос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гортензия фон Моос
Hortensia Gugelberg von Moos.jpg
Имя при рождении нем. Hortensia von Salis
Дата рождения 1659[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 2 июля 1715(1715-07-02)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач
Отец Gubert von Salis[d]
Мать Ursula von Salis[d]
Супруг Rudolf Gugelberg von Moos[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гортензия фон Моос (нем. Hortensia Gugelberg von Moos, 1659[1][2][3][…], Майенфельд2 июля 1715, Майенфельд) — швейцарская ученая, также известная как Гортензия фон Салис. У нее были обширные познания во многих предметах, таких как, например, теология и медицина, но она известна своими трудами о статусе женщин, а так же считается выдающейся фигурой швейцарского женского движения.[4]

Биография[править | править код]

Гортензия была старшим ребенком в семье Рив, Губерт фон Сали и его жена Урсулы фон Сали. Родом Гортензия фон Моос из швейцарской коммуны Майенфельд. В начале своего пути девочка обучалась у репетитора, позже она продолжила свое образование путем самообучения.

Гортензия, в процессе своего обучения, особенно увлечённо изучала естествознание и медицину. Ее дом был местом встреч в Майенфельде для образованных людей, она переписывалась с учеными из разных университетов и факультетов, в частности Иоганном Генрих Хайдеггер и Иоганном Якоб Шойхцер.

Она успешно практиковала естественную медицину, и пациенты приезжали издалека, чтобы обратиться к ней за лечением. Также согласно некоторым данным известно, что она была одной из первых женщин, проводивших вскрытие после смерти слуги

Опубликованы под псевдонимом «Аристократическая леди», произведения Гортензии фон Моос, часто изучали религиозные вопросы и задавали одинаковое право на свободу и равенство в сфере разума как мужчинам, так и женщинам.[5]

Вид на Майенфельд с юга (2009 г.)

В 1682 году она вышла замуж за Рудольфа Гугельберга фон Мооса. Их дети умерли молодыми, а ее муж погиб около 1692 года в битве на службе Франции.

Гортензия Гугельберг фон Моос умерла в Майенфельде в возрасте 56 лет.

Работы[править | править код]

  • Г-н Видмер, ред., Glaubens-Rechenschafft, ConversationsGespräche, Gebät, Архив 2003 г. — AFAM, Maienfeld Печатные источники.
  • Г-н Анози, Leichenpredigt für Hortensia von Salis, 1715.
  • Л. фон Планта, Бюнднер Портретс, 1979.
  • К. Нотигер-Штрам «Гортензия фон Гугельберг» в Schritte Offene ins, 21, 1991, № 4, 9-13.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Pas L. v. Hortensia von Salis // Genealogics (англ.) — 2003.
  3. 1 2 Swartz A. Hortensia von Salis // Open Library (англ.) — 2007.
  4. Seidel
  5. Strohmeier

Источники[править | править код]

  • J. Jurgen Seidel. Салис из Гортензии В: Биографо-библиографическая церковная энциклопедия (BBKL). Том 8, Герцберг 1994,ISBN 3-88309-053-0, 1230—1231 Sp.
  • Салис из Гортензии: Создает веро-вычислитель; Беседы, переговоры; Gebät. ред и с предисловием Майи Видмер. Хаупт, Берн 2003,ISBN 3-258-06632-9 (Швейцарские тексты новой серии. 19).
  • Ренате Штромейер: Lexikon der Naturwissenschaftlerinnen Словарь естественников и знающих женщин Европы: от античности до 20 века. Ренате Штромайер, стр.123.
  • Гортензия фон Моос Гугельберг, урожденная фон Салис Майя Видмер, riforma.net, Берн
  • Гортензия фон Салис, Лили Фрей, Цюрих : Universität Zürich, 1920. Диссертация (Ph. D.) — Universität Zürich. [1]