Вальбек (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Граф Вальбека»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Графство Вальбек — средневековое графство с центром в Вальбеке на северо-востоке от Хельмштедта (ныне часть города Эбисфельде-Веферлинген) в Саксонии-Анхальт. Владения графов Вальбек были под церковной юрисдикцией Хальберштадского епископа, но после учреждения Магдебургского архиепископства перешли в юрисдикцию архиепископа Магдебурга.

Установить точно какие земли относились к графству Вальбек достаточно сложно. Одни и те же земли могли находится в совладении разных династий, а деталей — кому и когда, какие владения передавались, мы не знаем. Одним из источников информации о владениях графов Вальбека является «Хроника» Титмара Мерзебургского, сына и племянника графов Вальбека. В разное время графы Вальбека владели следующими территориями: собственно Вальбек, замок Веферлинген и прилегающие территории, включая Зиштедт, Рибенсдорф, Клинце, Эферинген, Бельсдорф, Бенсдорф, Айккендорф, Хёдинген, Эшенроде, Зеггерде и Дёрен; часть Вольмирштедта[1], также Нордгермерслебен[2] и Тундерслебен, Зантерслебен (Грос-Зантерслебен) и Гутенсвеген[3], Ротмерслебен[4] и Арнебург.

Первым известным графом Вальбека был Лотарь I. После смерти графа Вальбека Лотаря II графство было поделено между двумя его сыновьями, и с тех пор находилось в совместном управлении их потомков. После пресечения младшей ветви графов Вальбек, графство Вальбек перешло к графам Плёцкау.

Список графов Вальбека[править | править код]

? — 929 Лотарь I (ум. 929)
929 — 964 Лотарь II (ум. 964)
964 — 1003 Лотарь III (ум. 1003) 964 — 991 Зигфрид (ум. 991)
1003 — 1014 Вернер (ум. 1014) 991 — после 1014 Генрих (ум. после 1014)
1014 — после 1018 Бертольд (ум. после 1018)
Конрад (ум. до 1073)
Зигфрид II[5] (уп. 1069, 1083)

Примечания[править | править код]

  1. Вольмирштедт находился в общем владении семьи, Титмар называет его городом своего дяди Лотаря III и нашим (Титмара и его братьев). В 1002 году Вольмирштедт был взят и разграблен противниками графа Лотаря III, в том числе графом Деди I фон Веттин. В 1012 году в нём скончалась Лиутгарда, жена графа Вернера. Позднее, в середине XII века, им владел Альбрехт Медведь, вероятно как частью Северной марки. Видимо, в какой-то момент времени графы Вальбека утратили контроль над Вольмирштедтом, и он перешел к графам Хальденслебена или графам Штаде, в разное время владевшим Северной маркой.
  2. В Гермерслебене в 997 году умерла Кунигунда, жена графа Зигфрида I и мать Титмара.
  3. Зантерслебен и Гутенсвеген связаны с событиями 941-2 годов, когда Лотарь II фон Вальбек участвовал в неудачном покушении на Оттона I. Лотарь II отделался временной конфискацией земель и годовым арестом. После этого земли были ему возвращены, но подробности описаны Титмаром не вполне ясно и трактовки разнятся. По традиционной версии Оттон I присовокупил к владениям Лотаря поместья в Зантерслебене и Гутенсвегене и одарил деньгами. Карл Лейзер проанализировав документы о владениях графов Вальбека и само сообщение Титмара, предположил что Оттон I их у Лотаря забрал, а Лотарь сверх того заплатил денежный штраф.
  4. Ротмерслебен Титмар называет своим поместьем, вероятно оно ему досталось после матери. Как третий сын он наследовал половину её имущества.
  5. Происхождение Зигфрида II и его принадлежность к старшей ветви графов Вальбек — вопрос спорный. Он мог быть потомком Генриха фон Вальбек

Литература[править | править код]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1.
  • Саксон Анналист. Хроника / Перевод с лат. и комм. И. В. Дьяконова; предисл. И. А. Настенко. — М.: «SPSL» — «Русская панорама», 2012. — 712 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1500 экз. — ISBN 978-5-93165-170-5.
  • Leyser, Karl. Rule and conflict in an early medieval society: Ottonian Saxony. — Indiana University Press, 1979.

См. также[править | править код]

Вальбекский дом