Груба, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежи Груба
польск. Jerzy Gruba
Дата рождения 29 марта 1935(1935-03-29)
Место рождения Псары
Дата смерти 15 октября 1991(1991-10-15) (56 лет)
Место смерти Катовице
Принадлежность  ПНР
Род войск милиция (MO)
Годы службы 19541990
Звание генерал бригады
Командовал комендатура MO Катовицкого воеводства, управление внутренних дел Краковского воеводства
Сражения/войны Военное положение в Польше (1981—1983), усмирение шахты «Вуек»
Награды и премии Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Кавалер Офицерского креста ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши

Ежи Щепан Груба (польск. Jerzy Szczepan Gruba; 29 марта 1935, Псары — 15 октября 1991, Катовице) — польский генерал времён ПНР, в 1980-х комендант гражданской милиции Катовицкого воеводства, начальник управления внутренних дел Краковского воеводства. Был известен как организатор поимки серийного убийцы Здзислава Мархвицкого. Проводил репрессивную политику в период военного положения, отдал приказ об усмирении шахты «Вуек». Отстранён при смене общественно-политического строя Польши.

Оперативник[править | править код]

Родился в крестьянской семье из гмины Псары. В 1953 поступил на курсы кадров Министерства общественной безопасности (МОБ) в Сталиногруде, с 1956 — Катовице. На следующий год окончил офицерскую школу в Червеньске и поступил в I отдел (контрразведка) Сталиногрудского управления МОБ[1]. В 19541956, после расформирования МОБ, служил в I (разведка) и II (контрразведка) отделах Комитета общественной безопасности.

В 1956 функции правоохраны и госбезопасности были объединены в системе МВД ПНР. Ежи Груба в звании подпоручика определён в Катовицкую воеводскую комендатуру гражданской милиции (MO). Служил в качестве оперативника и инспектора службы криминальной милиции. В 1962 прослушал в Лодзи курсы начальников отделов криминальной милиции. В 1963 — капитан, в 1967 — майор MO[2]. Как оперативник обладал высокой профессиональной квалификацией. Имел также репутацию «молодого амбициозного офицера».

Ежи Груба возглавлял в комендатуре службу криминальной милиции. Широкую известность приобрёл после 19711972 — как руководитель оперативной группы Анна, арестовавшей серийного убийцу Здзислава Мархвицкого. В то же время, ход и результаты расследования этого дела до сих пор вызывают сомнения — например, характер признания Мархвицкого[3].

С 1975 Ежи Груба в звании подполковника — заместитель воеводского коменданта Бенедикта Цадера. В декабре 1980 полковник Ежи Груба был назначен Катовицким воеводским комендантом гражданской милиции[4].

Политическая линия[править | править код]

С 1953 Ежи Груба — член правящей компартии ПОРП. Состоял в партийном комитете воеводской комендатуры. В 19801981 — член Катовицкого воеводского комитета ПОРП; в 19861989 — Краковского воеводского комитета[5].

Политически Ежи Груба придерживался ортодоксальной партийной линии, был сторонником силового подавления политической оппозиции и профсоюза Солидарность. Ориентировался на таких деятелей, как секретари ЦК ПОРП Мирослав Милевский и Стефан Ольшовский, первый секретарь Катовицкого воеводского комитета ПОРП Анджей Жабиньский. Принадлежал к региональной группе «партийного бетона», организованной в «Катовицкий партийный форум». В 1981 Груба имел контакты с Владимиром Крючковым, заместителем председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Консультровал Крючкова и по общей ситуации в Польше, и по политическим перспективам Жабиньского, который пользовался особым благоволением советского руководства[6].

Комендант[править | править код]

Усмирение шахты «Вуек»[править | править код]

13 декабря 1981 в ПНР было введено военное положение. Полковник Груба принял к исполнению указания WRON. Были интернированы активисты «Солидарности», подавлялись акции протеста. Арест председателя профкома Яна Людвичака вызвал забастовку горняков шахты «Вуек». Был создан забастовочный комитет под председательством активиста Станислава Платека. Переговоры не дали результатов. К шахте стянулись крупные силы милиции и армии: пять рот ЗОМО, рота милицейских резервистов, две роты ОРМО, три армейских мотострелковых с тремя десятками БМП и одна армейская танковая рота — во главе с командиром ЗОМО полковником Вильчиньским.

Армию в операции представляли уполномоченный воеводского войскового штаба полковник Пётр Гембка и назначенный на «Вуек» военный комиссар полковник Вацлав Рымкевич. Они, однако, ограничивались в основном словесными заявлениями и выдвижением ультиматумов. Первостепенной была роль милиции и ЗОМО. Общее командование осуществлял комендант Груба и его заместитель подполковник Окрутны[7]. Между тем забастовщики, готовые иметь дело с военными, категорически отказывались пускать на шахту милицию (горняки не считали себя преступниками; репутация правоохранительных органов в ПНР была весьма одиозной).

15 декабря Воеводский комитет обороны (региональный орган чрезвычайного управления, подчинённый WRON) создал оперативный штаб под руководством полковника Грубы. Было принято решение применить военную силу для усмирения шахты[8]. 16 декабря 1981 на «Вуек» произошло столкновение. Забастовщики упорно сопротивлялись. С обеих сторон были раненые, два офицера и рядовой ЗОМО взяты в плен шахтёрами. ЗОМО открыли огонь на поражение, погибли девять шахтёров[9].

Получив информацию о ходе столкновения, количестве убитых и раненых, Груба потерял сознание. Очнувшись, он связался с начальством в Варшаве, при отчёте делая упор на силу сопротивления и опасность для жизни милиционеров[10].

Впоследствии на судебных процессах исполнители из ЗОМО ссылались именно на приказ коменданта Грубы. Чеслав Кищак (тогда министр внутренних дел) и Войцех Ярузельский (тогда первый секретарь ЦК ПОРП и председатель WRON) тоже заявляли, будто указание применить оружие исходило от полковника Грубы вопреки запрету министра[11]. Самого Ежи Грубы к тому времени не было в живых.

Варшавское дело[править | править код]

Но «нарушение запрета», даже если оно имело место, никак не отразилось на служебном положении и дальнейшей карьере Грубы. В сентябре 1982 ему было присвоено звание генерал бригады. В мае 1983 Груба занял пост заместителя главного коменданта милиции Юзефа Бейма. Курировал в главной комендатуре Бюро криминальной милиции[12].

На варшавский период службы Ежи Грубы пришлось дело об убийстве Гжегожа Пшемыка — 19-летнего сына поэтессы-диссидентки Барбары Садовской. 12 мая 1983 Пшемык был задержан милицейским патрулём, избит в отделе и через день скончался. Вину милиционеров подтвердило даже прокурорское расследование. Гибель юноши вызвала взрыв возмущения. Создалась проблема для высшего руководства. Генерал Ярузельский поручил МВД и главной комендатуресформулировать свою версию: якобы Пшемык погиб из-за неквалифицированно оказанной медицинской помощи.

По поручению министра Кищака и главного коменданта Бейма этим занимался Груба[13]. Он подготовил нужные министерству варианты «заключений» и представил на выбор Кищаку. Попытки затемнить обстоятельства, отвести обвинение от убийц и возложить ответственность на невиновных медиков усилило общественное отторжение органов внутренних дел[14].

Столкновение в Кракове[править | править код]

В апреле 1985 генерал Груба был назначен начальником УВД в Краковском городском воеводстве[15]. В политическом плане он проводил прежний репрессивный курс.

В середине мая 1989 в Кракове произошли крупные протесты. Радикальная антикоммунистическая молодёжь выступила против «сговора в Магдаленке» и на Круглом столе, требовала немедленного вывода из Польши советских войск. Генерал Груба вновь отдал приказ на силовой разгон, против демонстрантов были брошены ЗОМО. Существует мнение, что Груба целенаправленно шёл на обострение ситуации. Однако упорство протестующих, умелое посредничество Лешека Мочульского, общая атмосфера в стране вынудили освободить всех задержанных[16].

Отставка и кончина[править | править код]

4 июня 1989 «Солидарность» одержала фактическую победу на выборах. Обстановка необратимо изменилась. В январе 1990 Ежи Груба был отозван в распоряжение кадрового департамента МВД, что фактически являлось отставкой. 3 мая 1990 уволен со службы. Менее чем через полтора года скончался в возрасте 56 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]