Датская народная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Датская средняя школа»)
Перейти к: навигация, поиск

Датская народная школа (дат. Folkeskole; от folke — народ и skole — школа) — тип общеобразовательных школ в Дании, объединяющий в себе дошкольное обучение (один год), начальное и первую ступень среднего школьного образования (девять либо десять лет обучения). Обучение бесплатное. После 9-го и 10-го классов проходят выпускные экзамены. Кроме Folkeskole в Дании существуют и другие модели получения школьного образования.

История[править | править код]

Легенда гласит, что Ансгар, французский монах-бенедиктинец, был первым миссионером, посетившим Данию примерно в 822. Католической церковью создавались первый школы при монастырях, которые были довольно полезны, хотя там преподавалась достаточно простая арифметика и грамматика. Развитие торговли и ремесел требовало наличия подобных навыков. Лютеранская Реформация пришла в Данию из Германии в 1536 году. Как и в Германии, протестантов быстро разогнали католические школы. Это означает, что государство также взяло на себя такие задачи, как образование. Датская средняя школа была основана в 1814 году,[1] с того времени все дети имели право на семилетнее обучение в школе. Тогда обязательными предметами были религия, чтение, письмо и арифметика.

Цели[править | править код]

В первом параграфе постановления о средних школах 1994 года, указано: Средняя школа, при взаимодействии с родителями, должна способствовать у учеников приобретению знаний, навыков, умений и способности самовыражаться. Знакомить их с датской культурой и историей, обычаями и особенностями других наций, а также находить тонкую связь между человеком и окружающей его средой. Кроме того средняя школа вкладывает важные черты в развитие индивидуальности каждого ученика. Средняя школа должна стараться создавать возможности для развития бдительности, восприятия и уверенности учеников в своих силах, для формирования независимых суждений и принятия собственных решений. Средняя школа должна подготавливать учеников к активному участию, ответственности, осознанию своих собственных прав и обязанностей в обществе, основанных на свободе и демократии.

Родители оказывают большое влияние на обучение в школе и выбор детьми того или иного предмета, могут настоять на повторном обучении своего сына или дочери в каком-либо классе, вместе выбирать предметы в 8-м и 9-м классах, а также — какие экзамены будет сдавать выпускник. Родителей учеников младших классов приглашают несколько раз в год на встречи и дискуссии, консультации по учебным вопросам, поведению учеников и так далее. С 1990 года через совет школы родители могут участвовать в решении общешкольных проблем.

Структура[править | править код]

В Дании дети начинают посещать школу с 6-7 лет и до 16 лет. Главный девиз датских школ гласит, что именно обучение обязательно, но не его форма. Поэтому дети могут посещать, как государственные школы, которые бесплатны (86 % учащихся), так и частные школы, где четверть стоимости должны быть оплачена родителями (14 % учащихся). Или же детям могут нанять репетитора для прохождения обучения на дому.

В средней школе ученики поделены на классы, примерно по 20 учеников в каждом, но максимально 28 учеников. Этот тип школы не ориентирован только на сдачу экзаменов, поэтому посещение всех уроков обязательно. Исключение из школы невозможно, только если ученик пропустил большую часть года, но в этом случае он может остаться на второй год. У каждого класса есть классный руководитель, который ответственен за свой класс. Классный руководитель также кооперирует и с родителями. Родители в свою очередь входят в школьный совет, который принимает решения, что должно быть улучшено на вложенные деньги.

Народная школа делится на подготовительный нулевой класс и 9 обязательных классов. Так же существует добровольный 10 класс. Главная задача нулевого класса, подготовить детей к школе, а именно к коммуникации и взаимодействию, приобретению социальных навыков, моторике, практическим и музыкальным навыкам. Затем 9 обязательных классов, которые включают в себя три области: гуманитарные, естественнонаучные и творческие предметы.

Общественный блок Естестевннонаучный блок Творческий блок
Датский язык
(1-9 классы)
Математика
(1-9 классы)
Спорт
(1-9 классы)
Английский язык
(3-9 классы)
Природоведение
(1-6 классы)
Музыка
(1-6 классы)
Религиозное обучение
(1-9 классы)
География
(7-9 классы)
Художественное воспитание
(1-5 классы)
История
(3-9 классы)
Биология
-9 классы)
Трудовое воспитание и домашнее хозяйство
(4-7 классы)
Обществоведение
(8-9 классы)
Физика/Химия
(7-9 классы)
Немецкий или французский язык
(7-9 классы)

10 класс является добровольным для тех учеников, которые хотят улучшить свои знания и навыки. Каждый ученик получает свой собственный план обучения, в который входят лишь те предметы, которые он хочет улучшить.

Оценивание[править | править код]

Ученики оцениваются в виде бальных оценокн начиная лишь с 8-го класса. До конца 7-го класса дети получают текстовую характеристику уровня их успеваемости и развития. Для каждого учащегося составляется индивидуальный учебный план.

В течение своего обучения ученики сдают несколько национальных компьютерных тестов:

Предмет Классы
Датский язык 2, 4, 6, 8
Английский язык 7
Математика 3, 6
География 8
Биология 8
Физика и химия 8

Данные тесты компьютезированы и адаптированы для каждого отдельного учащегося. Если тестируемый неправильно ответил на вопрос, то следующий вопрос, на который он должен ответить, будет легче. И наоборот, если ответ был дан правильно, то последующий вопрос, как правило, сложнее. Таким образом, все тесты разные и совпадений не бывает.

После девятого класса учащиеся сдают выпускные экзамены по предметам датский язык (устно и письменно), математика (письменно), английский язык (устно), физика и химия (устно), а также по двум другим предметам на выбор (один из области естественных, а другой — гуманитарных наук).

После 10 класса ученики также могут сдать выпускные экзамены на добровольной основе для улучшения выпускных оценок.

Факты[править | править код]

Жизнь датской народной школы хорошо показана в телесериале «Рита», ставшим мировым хитом на сервисе Netflix.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]