Дворец торжественных обрядов (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом
Дворец торжественных обрядов
Новочеркасск, ул. Московская, 47.jpg
47°25′03″ с. ш. 40°05′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Новочеркасск
Архитектурный стиль барокко, Ренессанс, классицизм

Дворец торжественных обрядов (до 1964 год — Дом счастья) — двухэтажный особняк, расположенный в Новочеркасске (Ростовская область) на улице Московской, 47.

Описание[править | править код]

Данный частный особняк возведён в третьей четверти XIX века и принадлежал купцу Кирюнину. Фасад здания украшен большим количеством лепных форм. Художественный облик здания создают элементы стиля барокко, Ренессанса, классицизма и мавританской архитектуры. С левой стороны от центрального входа расположена арка ворот, наверху которой установлены два льва. Существует версия, что раньше в здании был публичный дом. Эту версию подтверждает Г. А. Семенихин в своём романе «Новочеркасск». Именно из-за этого, по всей видимости, и расположены по обе стороны от ворот два колесоотбойника — это элементы фаллического искусства. Раньше прибывающие господа офицеры привязывали к ним лошадей[1].

Здание достаточно хорошо сбереглось. Частичная реконструкция фасада была проведена в 1990 году. Хотя в документах название «Дом счастья» перестали указывать с 1964 года, оно продолжало употребляться по отношению к зданию вплоть до реконструкции. Ныне в здании функционирует городской ЗАГС[2].

Примечания[править | править код]