Калыханка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дед-Бородед»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калыханка
Заставка телепередачи
Заставка телепередачи
Жанр программа для детей
Создатель Нина Вячеславовна Шоба
Ведущие Александр Жданович
Елена Бикренева
В главных ролях лисичка Яна, медвежонок Топа, аистёнок Буслик, енотик Тёма
Озвучивают Инна Гончар
Владимир Воронков
Начальная тема Позывные
Завершающая тема «Доўгі дзень»
Композитор Василий Раинчик
Страна производства Шаблон:Belrus Беларусь
Язык белорусский
Производство
Сценаристы О. Щукина
Л. Есартия
Е. Фурсова
Н. Гречишкина
О. Асмолова
Студия НГТРК РБ
Место съёмок  Минск
Трансляция
Телеканал Беларусь-3
Период трансляции январь 1981 — настоящее время
Формат изображения 16:9
Формат звука Стерео
Хронология
Похожие передачи «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у Сказки», «Шишкин лес», «Катрусин кинозал», «Вечерняя сказка с Дедом Панасом», «Большой фестиваль»

Калыханка (с бел. — «Колыбельная») — белорусская детская вечерняя телепередача, с 1981 года ежедневно транслирующаяся на телеканале «Белорусская программа ЦТ СССР» («Беларусь-1», ныне — Беларусь-3). Сейчас[когда?] выходит каждый день. Как и во многих других детских передачах (например, «Спокойной ночи, малыши!»), в «Калыханке» присутствуют несколько постоянных ведущих и кукольных персонажей, а в конце детям показывают мультфильм.

В январе 1981 года на Белорусском телевидении появилась новая детская передача. Автором идеи выступила Нина Вячеславовна Шоба[1]. Она же предложила сохранившееся до сих пор название передачи — «Калыханка» (рус. Колыбельная). Вместе с ней над передачей работали: Александр Чернышевич, Юрий Савин, Вера Руцкая, Наталья Дондукова, Александр Комаровский, Леонид Качанко, Иван Белодубенко.

В 1987 году появился Дед-Бородед (бел. Дзед-Барадзед) со своей песенкой в исполнении актёра Анатолия Кашкера. Его поролоновая кукла была самой дорогой в «Калыханке»[2], героем управляли три актёра, а ещё один озвучивал[3]. Сценарий для него писал Иван Белодубенко. Сначала Дед-Бородед сам рассказывал сказки, без мультфильма. Он перестал появляться на экранах с уходом Ивана Белодубенко с телеканала.

Кроме классических программ, в «Калыханке» было много циклов: «Театр Лесовичка», «Бабушкины сказки», «По родному краю», «Советы доктора Зелёнкина», «Сан Маляваныч, поросёнок Сеня и их друзья» и другие.

Сейчас передачу ведут Фея Снов, путешественник Нестар, дедуля Дабрадзей, няня Полинка, медвежонок Топа, лисичка Яна, аистёнок Буслик, енотик Тёма.

Сценарий к передаче пишут Ольга Щукина, Елена Фурсова, Наталья Гречишкина и Ольга Асмолова[4], в передаче принимали участие Марк Яковлев и Евгения Яковлева в роли ведущих.

В 2018 году во время конкурса Детское Евровидение 2018 в Минске куклы Калыханки медвежонок Топа и енотик Тёма встретились с куклами Спокойной ночи, малыши! Хрюшой и Филей в опубликованном видео в Instagram

Современные

[править | править код]
  • лисичка Яна (бел. лісічка Яна) — Инна Гончар
  • медвежонок Топа (бел. мядзьведзяня Топа) — Владимир Михайлович Воронков[3]
  • аистёнок Буслик (бел. бусляня Буслік) — Эмилия Пранскуте (персонаж был возвращен в передачу в 2015 году, после длительного отсутствия)[6]
  • енотик Тёма (бел. яноцік Цёма) — Эмилия Пранскуте (персонаж появился в мае 2016)[7]

Были ранее

[править | править код]
  • собачка Тява (бел. сабачка Цява)
  • мальчик Бульбинка (бел. хлопчык Бульбінка)
  • собачка Тимошка (бел. сабачка Цімошка)
  • Дед-Бородед (бел. Дзед-Барадзед) появился в эфире «Калыханки» в 1985 или в 1987 году, вначале рассказывал сказки сам, без мультфильмов. Он был самой дорогой куклой[8], им управляли три актёра: один дёргал за ручки, второй — за ножки, а третий управлял мимикой[9]. Тексты для Деда писал ассистент режиссёра Иван Белодубенко, после его увольнения заниматься Дедом никто больше не захотел и куклу отправили в комнату для реквизита. Потом она пропала[9][10].
  • Василинка (бел. Васілінка)
  • Василёк (бел. Васілёк)
  • Ёжик Острячок (бел. вожык Вастрачок)
  • волк Вова (бел. воўк Вова)
  • заяц Длинноушик (бел. заяц Даўгавушык)
  • Лесовичок (бел. Лесавічок)
  • кот Мартин (бел. кот Марцін)
  • робот-электроник (бел. робат-электронік)
  • меховичок Веня (бел. футравічок Веня)
  • мышата Пик и Пимочка (бел. мышаняты Пік і Пімачка)
  • поросёнок Сеня (бел. парсючок Сеня)
  • сказочное существо Сплюшик (с 2008 по 2014) (бел. казачная істота Сплюшык)[6][11] — Эмилия Пранскуте
  • хомяк Хома
  • инопланетянин Паца-Ваца (в отдельном блоке мультфильмов Мульт-хит парад (1993-2006)

После окончания передачи звучит песня «Длинный день» (бел. Доўгі дзень) на слова Геннадия Буравкина и музыку Василия Раинчика. Первое время песню исполняла певица Ядвига Поплавская, позже она зазвучала в новой аранжировке голосом Лики Ялинской.

1 октября 2008 года в конце передачи зазвучала новая песня в исполнении Ирины Дорофеевой на слова Олега Жукова и музыку Измаила Капланова[12]. Сменить полюбившуюся за 28 лет колыбельную сотрудники отдела подготовки программ для детей и юношества Белтелерадиокомпании были вынуждены по указанию «сверху». К решению руководства в отделе отнеслись с опасением, ожидая бурю недовольства со стороны телезрителей. Геннадий Буравкин, автор слов к первому варианту колыбельной, также бывший с 1978 по 1990 год председателем Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию, к нововведению отнёсся с неодобрением: «Я не могу утверждать, что это сделано специально, чтобы искоренить созданное ранее, но сам факт, бесспорно, свидетельствует именно об этом. Хотите новое, более современное — на здоровье, только при условии, что ваше новое — лучшее. А я тут ничего лучшего не вижу»[13].

После обращений телезрителей с 29 декабря 2009 года в программе вновь зазвучала песня «Доўгі дзень»[14].

Примечания

[править | править код]
  1. Архивированная копия. Дата обращения: 16 декабря 2011. Архивировано 26 мая 2012 года.
  2. Дзед Барадзед был самой дорогой куклой «Калыханки» (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Олеся Ганевич. На записи «Калыханкі» веселятся даже взрослые (недоступная ссылка) «Комсомольская Правда Беларусь», 13.01.2011
  4. Жизнь за кадром, или Как снимают «Калыханку». Дата обращения: 16 декабря 2011. Архивировано 16 октября 2013 года.
  5. Современная сказка про добрых людей и оживших кукол Архивная копия от 26 мая 2019 на Wayback Machine ж-л Звязда, 27.12.2018
  6. 1 2 Куклы каждого дома Архивная копия от 4 сентября 2020 на Wayback Machine 08.02.2016
  7. По ту сторону экрана Архивная копия от 5 мая 2019 на Wayback Machine, 24 июня 2016
  8. Дед-Бородед являлся самой дорогой куклой у «Калыханки». Дата обращения: 20 июля 2023. Архивировано 11 июля 2023 года.
  9. 1 2 Чернухо, Александр Дзед-Барадзед, волк Вова, Паца-Ваца, Маляваныч. Истории культовых персонажей детства - Лайфстайл Onlíner. Onlíner (29 мая 2015). Дата обращения: 11 июля 2023. Архивировано 11 июля 2023 года.
  10. Куды знік Дзед-Барадзед? або БАЮ.By. (рус.). SB.BY. Дата обращения: 11 июля 2023. Архивировано 11 июля 2023 года.
  11. Олеся Ганевич. В «Калыханке» появится новый персонаж (недоступная ссылка) «Комсомольская Правда Беларусь», 31.10.2008
  12. Белорусские дети теперь засыпают под калыханку от Ирины Дорофеевой
  13. Легендарную «Калыханку» списали в архив
  14. "Калыханка" Бураўкіна і Раінчыка вярнулася ў эфір. Дата обращения: 16 декабря 2011. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года.