Джеффери (бронеавтомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеффери (Jeffery armored car)
Jeffery armoured car 1915.jpgA Jeffery armored car of later serial model, likely of the Eaton Motor Machine Gun Battery, seen in Toronto, Ontario.
Тип Бронеавтомобиль
Страна United States
История службы
На вооружении Британская Индия
United States Army
Войны и конфликты Pancho Villa Expedition
История производства
Производитель Thomas B. Jeffery Company
Годы производства 1915
Характеристики
Тип и модель двигателя 4-cylinder petrol
Скорость, км/ч Шаблон:Convert/mph maximum
Подвеска 4x4 wheel
Основное вооружение 4 x Benet-Mercier or 1 x .303 Vickers machine guns
Длина, мм 18 ft (5.48 m)
Ширина, мм 6.4 ft (1.95 m)
Высота, мм 8 ft (2.44 m)
Экипаж (расчёт), чел. 4
Commons-logo.svg Джеффери (Jeffery armored car) на Викискладе

Броневик Jeffery был построен 1915 автомобилестроительной компанией Thomas B. Jeffery Company из Кеноши (англ. Kenosha) штата Висконсин во время Первой мировой войны на базе грузовика Jeffery Quad 4017, как один из первых серийных броневиков США после броневика Davidson-Cadillac .

JQ 4017 для своего времени являлся весьма примечательным грузовиком. Разработанный ещё в 1913 году, он стал одной из первых в мире машин вездеходного типа, что обеспечивалось колёсной формулой 4×4 и наличием индивидуального тормоза на каждое колесо. Для своего времени автомобиль имел превосходные характеристики проходимости, сочетавшиеся, тем не менее, с относительной простотой в эксплуатации и обслуживании. Столь передовая машина быстро вызвала закономерный интерес как в США, так и за рубежом: в течение нескольких последующих лет JQ 4017 пополнили ряды армейских грузовиков армий США, Великобритании, Франции, Канады, Аргентины, Испании и России[1]. Помимо стандартного бортового грузовика, фирма Thomas Jeffery Co. также выпускала на данном шасси санитарные машины, передвижные полевые мастерские и подвозчики боеприпасов. Всего в период с 1913 по 1918 год включительно было выпущено свыше 11 000 автомобилей всех модификаций.

Первый опытный броневик отправили в марте 1916 генералу Першингу, который во время Мексиканской экспедиции отражал нападение отрядов Панчо Вильи на город Колумбус в штате Нью-Мексико. Позже партия броневиков была передана Великобритании для использования в Британской Индии . Там в Северо-Западной пограничной провинции Британские войска проводили с ноября 1916 по июль 1917 блокаду пуштунских племен Моманд, нападавших на Пешавар . На броневиках военные осуществляли рейды из блокгаузов. Броневики не участвовали в боях в Европе.

На базе грузовика Jeffery Quad 4017 был построен броневик «Джеффери» Поплавко для российской армии по планам штабс-капитана Поплавко.

Примечания[править | править код]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Aviarmor не указан текст

Литература[править | править код]