Вебер, Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дик Вебер»)
Перейти к: навигация, поиск
Вебер Дик
Портрет
Дата рождения:

23 декабря 1929(1929-12-23)

Место рождения:

Индианаполис, Индиана, США

Дата смерти:

14 февраля 2005(2005-02-14) (75 лет)

Место смерти:

Флориссант, Миссури, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

игрок в боулинг

Супруга:

Хуанита Вебер

Дети:

три сына и дочь

Дик Вебер (англ. Richard Anthony «Dick» Weber; 1929—2005) — американский профессиональный игрок в боулинг (боулер); один из основателей Профессиональной ассоциации боулеров (англ. Professional Bowlers Association).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 декабря 1929 года в Индианаполисе, Индиана, США.

Стал заниматься боулингом в начале 1950-х годов, работая в качестве почтальона в родном городе. Затем в 1955 году Вебер переехал в город Флориссант, Миссури, чтобы вступить в боулинг-команду Budweisers (популярный американский пивной бренд). В числе других членов его команды были — Ray Bluth, Don Carter, Tom Hennessey и Pat Patterson.

В 1958 году Вебер стал сооснователем Профессиональной ассоциации боулеров (PBA). Свой первый титул PBA он завоевал в 1959 году. Затем он выиграл три титула из следующих четырёх сезонов и десять титулов из первых 23-х PBA-турниров. Всего за свою карьеру боулера он выиграл 30 титулов PBA Tour, добившись и многих других выдающихся достижений. Хотя в боулинге фигурируют небольшие призовые деньги, Дику Веберу удалось заработать за свою карьеру более 930.000 долларов. А в свой первый сезон в PBA он заработал 7672 доллара.[1]

Вебер был известен как популяризатор боулинга. Ему принадлежит необычная спортивная акция — Operation AstroBowl, когда соревнования по боулингу состоялись на борту грузового самолёта Boeing 707 компании American Airlines (7 января 1964 года)[2] во время перелёта из Нью-Йорка в Вашингтон.[3] Несколько раз Вебер участвовал в телевизионной передаче «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом», где он показывал экстравагантные приёмы боулинга.

Умер 14 февраля 2005 года от дыхательной недостаточности в городе Флориссант, Миссури[4]; был кремирован, место нахождения праха неизвестно.[5] У него остались жена Хуанита, одна дочь и трое сыновей, в числе которых Дик Вебер-младший и Пит Вебер[en], тоже боулер.

Заслуги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сколько можно заработать, бросая шар по кеглям?
  2. JANUARY 7th — Bowling on a Plane  (англ.)
  3. Davis, Steve. «A Match Made in Heaven.» Bowlers Journal, Mar 1984:86-92  (англ.)
  4. Bowling Legend Dick Weber, 75, dies in sleep at home  (англ.)
  5. Dick Weber  (англ.)
  6. DICK WEBER  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]