Костюк, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Костюк»)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Костюк
Полное имя

Дмитрий Дмитриевич Костюк

Дата рождения

10 апреля 1965(1965-04-10) (52 года)

Место рождения

Ворожба, Белопольский район, Сумская область, Украинская ССР, СССР

Годы активности

1996 — настоящее время

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии

музыкальный продюсер, телепродюсер, бизнесмен

Коллективы

ВИА Гра (2000—2011)
(2013—2015)

Дми́трий Дми́триевич Костю́к (укр. Дмитро Дмитрович Костюк, род. 10 апреля 1965, Ворожба, Сумская область) — создатель и генеральный продюсер группы «ВИА Гра» (2000—2011), исполняющий обязанности генерального директора украинского агентства по авторским и смежным правам (УААСП), один из реформаторов системы авторского права на Украине[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Ворожба Сумской области. Позже родители переехали в Херсонскую область, в поселок Горностаевка[2]. С детства увлекался музыкой. Учился в Днепропетровском медицинском институте на стоматолога, но никогда не работал по специальности. Во время учёбы в медучилище пел и играл на гитаре в группе[3].

В постсоветское время стал заниматься шоу-бизнесом. В 1996 году основал первый украинский музыкальный телеканал «БИЗ-ТВ». Плотно сотрудничал с «Интером» и СТБ, делал для них музыкальные программы. Именно Костюку принадлежит идея создания группы «ВИА Гра», основанной в 2000 году совместно с Константином Меладзе.

ВИА Гра[править | править вики-текст]

В 1999 году, являясь владельцем одного из популярных музыкальных каналов Украины — «BIZ-TV», Дмитрию Костюку приходит идея на создание девичьего коллектива. На создание женской поп-группы его подтолкнула популярность таких проектов как «Блестящие» в России и Spice Girls на Западе. На роль музыкального продюсера в проект был приглашён Константин Меладзе, который на тот момент работал в аналогичной должности на телеканале Костюка. Костюком была разработана концепция и стилистика, найдены участницы[4].

Первой в группу попала Алёна Винницкая, на то время телеведущая канала «Биз-ТВ». Дмитрий предложил девушке участвовать в проекте, но она долго сомневалась, так как предпочитала рок-музыку. Интерес увидеть, что получится из этой затеи, взял верх над сомнениями, и Винницкая согласилась. В ходе кастинга в группу были отобраны ещё две девушки — Юлия Мирошниченко и Марина Кащин (Модина). Было записано несколько песен и уже начали снимать первый клип на песню «Попытка №5», но по ряду причин Костюк и Меладзе решили проект закрыть.

УААСП[править | править вики-текст]

15 октября 2015 года Дмитрий Костюк вступил в должность исполняющего обязанности руководителя Государственной организации «Украинское Агентство Авторских и Смежных Прав» (УААСП). Об этом продюсер сообщил в социальной сети «Фейсбук»[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат два раза. От первого брака есть сын. До 2008 года был женат на украинской поп-певице Евгении Власовой, от брака с которой у него есть дочь Нина Костюк (р. 4 августа 2004)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]