Донохоу, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Донохоу
англ. Peter Donohoe
Место рождения

Манчестер

Годы активности

1974—

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

пианист, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Лейблы

EMI Records, Hyperion, Naxos

Награды
Кавалер ордена Британской империи

Питер Донохоу (англ. Peter Donohoe; род. 18 июня 1953 года, Манчестер) — британский пианист.

Окончил Королевский Северный колледж музыки у Дерека Уиндема, затем занимался у Ивонн Лорио и Оливье Мессиана. Начал концертировать в 1974 году, однако в фокус внимания специалистов и публики попал только после того, как в 1982 году разделил вторую премию на VII Международном конкурсе имени Чайковского (первая премия не была присуждена).

Многолетнее сотрудничество связывает Донохоу с Бирмингемским симфоническим оркестром, в котором он в юности начинал работать в группе ударных. С этим коллективом под управлением Саймона Рэттла Донохоу, в частности, записал три фортепианных концерта Белы Бартока. В 2002 г. Рэттл пригласил Донохоу для участия в своём инаугурационном концерте в качестве главного дирижёра Берлинского филармонического оркестра. Среди других заметных записей Донохоу — концерт № 2 П. И. Чайковского (за который пианист был удостоен премии журнала «Gramophone»), четыре концерта Анри Шарля Литольфа (для знаменитой серии «Романтический фортепианный концерт» студии Hyperion Records), Соната Ференца Листа, произведения Артура Блисса и Майкла Типпета.

Выступает и в качестве дирижера. В 1987 году основал свой симфонический оркестр, стал приглашённым дирижёром нескольких камерных оркестров (Московский камерный оркестр, Шотландский камерный оркестр, Австралийский камерный оркестр и Голландский Лимбург симфонический оркестр).

В начале 1990-х возглавлял Бирмингемское музыкальное сообщество современной музыки; в 1991—1995 гг. — художественный руководитель фестиваля искусств Solihull.

Вице-президент Консерватории Бирмингема.

Награды[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Григорьев Л., Платек Я. Донохоу Питер // Современные пианисты. — М.: Советский композитор, 1990.

Ссылки[править | править исходный текст]