Драконы (D&D)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драконы Dungeons and Dragons»)
Перейти к: навигация, поиск

Драконы Dungeons and Dragons — вымышленные существа из настольной ролевой игры Dungeons and Dragons. Эти драконы оказали большое влияние на формирование современного образа дракона[1]. Их классификация встречается в большом количестве компьютерных игр и фэнтези-произведений[2].

Общее описание[править | править код]

Все виды драконов крылаты, используют в качестве оружия свои когти, зубы, крылья, хвосты и дыхание. Также могут использовать заклинания, обладают иммунитетом к магии, вдобавок старшие из драконов - имеют ауру ужаса[2].

С возрастом дракон становится только сильнее, проходя через ряд возрастных категорий. Высшая категория (полный расцвет сил) начинается не раньше двухтысячелетнего возраста дракона. Для победы над драконом важно знать не только его вид, но и возраст, так как возможности детёныша, взрослого и древнего дракона сильно различаются[2].

Драконы - покрыты чешуёй, откладывают яйца, однако рептилиями не являются. Скапливают сокровища. У драконов хорошие слух и зрение, а обоняние очень развито, позволяя дракону сражаться одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами. Практически все наделены умом, многие умеют превращаться в гуманоидов и даже скрещиваться со многими другими видами существ. Потомки драконов имеют какие-либо драконьи черты, в частности, способность применять заклинания без заучивания. Поскольку в D&D такой способностью обладают все колдуны и барды, среди их предков были драконы[2].

Классификация[править | править код]

Изначально в D&D было 10 видов драконов, исключая двух уникальных, которые делились на два типа: цветные и металлические. В третьей редакции драконов разделили на истинных драконов, которые растут по возрастным категориям (от Змеёныша до Великого Змия), и низших драконов, не растущих и в большинстве своём имеющие более слабые способности[3]. Примеры низших драконов — Виверна и Драконовая черепаха.

Истинные драконы[править | править код]

Цветные драконы[править | править код]

Цветные драконы обычно злого мировоззрения. Изначально к ним относились Чёрный дракон, Красный дракон, Белый дракон, Синий дракон и Зелёный дракон[3]. Богиней цветных драконов принято считать Тиамат, хотя далеко не все цветные драконы поклоняются ей. В 4-й редакции Дракономикона появились Фиолетовые драконы, Коричневые драконы и Серые драконы, изначально никак не связанные с Тиамат.

Металлические драконы[править | править код]

Металлические драконы обычно доброго мировоззрения. Изначально к ним относились Латунный дракон, Бронзовый дракон, Медный дракон, Серебряный дракон и Золотой дракон[3]. Основное божество металлических драконов — Бахамут, платиновый дракон.

Самоцветные драконы[править | править код]

Самоцветные драконы обычно нейтрального мировоззрения. Изначально к ним относились Сапфировый дракон, Аметистовый дракон, Изумрудный дракон, Топазовый дракон и Хрустальный дракон. Основное божество самоцветных драконов — Сардиор, рубиновый дракон[4][5].

Железистые драконы[править | править код]

Железистые драконы обычно законопослушного мировоззрения. К ним относятся Вольфрамовый дракон, Кобальтовый дракон, Железный дракон, Никелевый дракон и Хромовый дракон. Публиковались в журнале «Dragon». Железистые драконы могут чувствовать обычные металлы. Кроме того, у железистых драконов строгая иерархия, в которой более старшие драконы диктуют правила для более младших. Иерархия, с более сильных до более слабых, такова: Железные, Хромовые, Кобальтовые, Вольфрамовые, Никелевые. Груаглотор — высший лидер железистых драконов.

Хромовый дракон[править | править код]
  • Дыхание дракона: Линия льда (ледяной урон) и конус замораживающих кристаллов (урон к ловкости)
  • Обитание: Подземелье или Холмистая зона Арктики
  • Мировоззрение: Законопослушный злой
  • Появляется в: Журнале «Dragon» #356

Сверкающий, тускло-серебристый дракон, по описанию напоминающий серебряного, стального или мифрилового дракона. Дыхание этого дракона — четыре замораживающих кристалла. Так же эти драконы чрезвычайно злобные.

Драконы Лунг[править | править код]

Восточные драконы, как они изначально назывались, появились в оригинальной Fiend Folio (1981), в которой описывались Ли Лунг (земляной дракон), Лунг Ванг (морской дракон), Пан Лунг (спиральный дракон), Шен Лунг (духовный дракон), Т’ин Лунг (небесный дракон) и Ю Лунг (карповый дракон). Тун Ми Лунг (тайфуновый дракон) и Чиан Линг (речной дракон) появились позже, в книге Monstrous Compendium Forgotten Realms Appendix (1989).

Драконы Лунг основаны на восточных драконах (китайских и японских) в противоположность западным истинным драконам, но в окружении Кара-Тура или Рокугана. Драконы Лунг чаще являются аспектами природы, нежели нормальными, физическими существами. Большинство драконов Лунг не имеют драконьего дыхания, но компенсируют это множеством подобными заклинаниям способностями.[6]

Планарные драконы[править | править код]

Планарные драконы заселяют Внешние планы. Планарные драконы, в отличие от собратьев, живущих на материальном плане, не получают уровни чародейства, компенсируя этот недостаток большим количеством способностей, подобным заклинаниям. Несмотря на общее название, ареал, внешний вид и мировоззрение у каждого вида разные.[7]

Фейрунские драконы[править | править код]

Независимые драконы[править | править код]

Эпические драконы[править | править код]

Тайные драконы[править | править код]

Другие драконы[править | править код]

Низшие драконы[править | править код]

Примеры заимствований[править | править код]

Источники и примечания[править | править код]

  1. Мир Фантастики — Михаил Попов «Огнедышащие и хладнокровные»
  2. 1 2 3 4 ЛКИ — Драконы
  3. 1 2 3 Энди Коллинс, Скип Вилльямс, Джеймс Вятт. Справочник монстров (Wizards of the Coast, 2000)
  4. Эд Бонни, Джефф Грабб, Рич Редман, Скип Вилльямс, Стив Винтер, Справочник монстров II, (Wizards of the Сoast, 2002) стр. 77
  5. The Legend of Sardior
  6. Джеймс Вятт. Восточные приключения (Wizards of the Coast, 2000) стр. 152
  7. Энди Коллинс, Скип Вилльямс, Джеймс Вятт. Дракономикон (Wizards of the Coast, 2003) стр. 176