Дуллахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даллахан — злобный дух в ирландской мифологии, представляющий собой чудовищного безголового всадника.

Согласно легендам, даллахан — всадник без головы, верхом, как правило, на чёрном коне, несущий свою голову под мышкой. Глаза на этой голове маленькие, чёрные и постоянно «снуют» туда-сюда, словно мухи, а рот растянут до ушей в отвратительной усмешке. Плоть на голове по цвету и консистенции напоминает заплесневелый сыр. В качестве кнута дуллахан пользуется человеческим позвоночником; иногда его конь запряжён в крытую повозку, увешанную всевозможными атрибутами смерти: снаружи висят черепа с горящими глазницами, освещающие ему путь, спицы колёс изготовлены из бедренных костей, а обшивка повозки сделана из изъеденного червями погребального савана или высушенной человеческой кожи. Когда даллахан останавливает своего коня, это означает, что кого-то ждёт смерть: дух громко выкрикивает имя, после чего человек сразу же умирает.

Согласно ирландским поверьям, от даллахана нельзя защититься какими-либо препятствиями — любые ворота и двери открываются перед ним; даллахан также не выносит, когда за ним следят: он может облить шпионящего за ним миской с кровью (что означает, что этот человек скоро умрёт) или даже хлестнуть любопытного по глазам. Однако даллахан очень боится золота, и даже небольшого прикосновения к нему этим металлом достаточно, чтобы прогнать его.

Интересные факты[править | править код]

  • Даллахан по имени Селти Стурлусон является одним из ключевых персонажей ранобэ и аниме Durarara!!.
  • Одним из главных персонажей аниме и манги «Demi-chan wa Kataritai» является даллахан по имени Кёко Мачи.
  • Описание всадника без головы в известном романе писателя Майн Рида, уроженца Ирландии, имеет явное сходство с даллаханом.
  • Даллахан по имени Лала - одна из персонажей манги и аниме Monster Musume
  • В ранобэ, аниме и манге Overlord, Юри Альфа - заместитель лидера системы Плеяд, боевых горничных в Великой гробнице Назарик, также является даллаханом.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]