Журналюги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Журналюги (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Журналюги
Журналюги.jpg
Жанр Роман
Автор Сергей Аман (Хуммедов)
Язык оригинала Русский
Дата написания 2010
Дата первой публикации «Зебра Е», 2013
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Журналюги» — роман московского писателя Сергея Амана (Хуммедова), написанный в 2010 году.

Сюжет[править | править код]

Роман «Журналюги» охватывает период с 1980-х до начала 2010-х годов. Основу произведения составляет описание жизни главного персонажа — журналиста Сергея Оглоедова из газеты «Московский богомолец», в которой легко угадывается «Московский комсомолец»[1][2]. События, происходившие в этом периодическом издании в 1990-х и 2000-х годах, стали стержнем романа. Но по жанру это не производственный роман, а повествование о любви Сергея Оглоедова к Наташе Гусевой, что вспыхнула во время их учёбы в МГУ и воспрянула в редакции «Московского богомольца»[3][4].

Литературные особенности[править | править код]

«Журналюги» — роман с нелинейным сюжетом. Большинство из пятнадцати глав посвящены журналистам газеты, каждый из которых имеет реального прототипа, коими являются нынешние и бывшие сотрудники редакции «МК»[5]Дмитрий Холодов, Андрей Лапик, Вадим Поэгли, Пётр Спектр, Андрей Яхонтов, Алексей Меринов, Виктор Травин, Артур Гаспарян, Анатолий Баранов, Андрей Гусев, Владимир Карташков, Наталья Журавлёва, Елена Василюхина и другие, включая главного редактора Павла Гусева. Все они так или иначе связаны с главным персонажем — Сергеем Оглоедовым, которого автор фактически списал с самого себя. Причём связаны именно с главным персонажем, а не главным героем.

Автор вообще определил жанр произведения как роман без героя[6]. И действительно: в романе описаны реальные события, в которых в зависимости от ситуации журналисты оказываются и святыми, и грешными[1]. Несмотря на абсолютно достоверную основу[7], в книге имеются и откровенно фарсовые эпизоды[3].

В течение двух лет роман не удавалось издать, поскольку крупные издательства отказывали в публикации, опасаясь негативной реакции главного редактора «МК» Павла Гусева и возможных судебных исков[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Макаров, А. Диалог ума и сердца Архивная копия от 27 июля 2014 на Wayback Machine. Радио «Культура». 19 октября 2013 г.
  2. Аннинский, Л. Совсем другая история Архивная копия от 5 июля 2015 на Wayback Machine. Изба-читальня, 2014 г.
  3. 1 2 Гусев, А. Журналистика, киты и любовь (о новом романе Сергея Амана «Журналюги») Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine. «Эхо Москвы», 6 июля 2013 г.
  4. Аннинский, Л. Красавчики и чудовища Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine // Труд : газета. — 13 сентября 2013 г.
  5. Алекс Костерев «Та ещё история» Архивная копия от 9 августа 2014 на Wayback Machine. Союз литераторов Москвы, 2014 г.
  6. «Роман без героя» Архивная копия от 20 июля 2014 на Wayback Machine. «Литературная газета», 25 сентября 2013 г.
  7. Л.Антипова «Журналюги из Московского богомольца» Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine. Литсовет, 2013 г.

Ссылки[править | править код]