Хоэншвангау (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Хоэншвангау»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Хоэншвангау
Schloß Hohenschwangau
Hohenschwangau von Neuschwanstein.jpg
Страна  Германия
Город Фюссен
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Квальо, Доменико
Основатель Максимилиан II Баварский.
Первое упоминание 1090 г.
Строительство 18321837 годы
Статус музей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Хо́эншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») — замок в южной Баварии поблизости от одноимённой деревни, районного центра Швангау и города Фюссен, чуть севернее границы с Австрией. Романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была построена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.

История[править | править код]

Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к XII веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Гильдбольд фон Швангау, один из первых известных нам рыцарей с этим именем, вошёл в историю как известный миннезингер и был увековечен в «Гейдельбергском песеннике». Рыцари рода Швангау были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе[1].

В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Над реконструкцией 14 залов замка работали Мориц фон Швинд, Доменико Квальо и многие другие придворные художники.

Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее[1]. Мать короля, вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в 1889 году.

В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй — Нойшванштайном.

DE Bavaria Hohenschwangau castle Nov.jpg
Hohenschwangau Castle and Village.jpg
Замок Хоэншвангау 16.02.2011.jpg
Ноябрьским вечером Замок и деревня Хоэншвангау. Справа — Шванзее, слева — Альпзее Февральским утром

Внутреннее убранство[1][править | править код]

Зал лебединого рыцаря. Эта бывшая столовая поражает прежде всего своей настенной живописью: здесь можно увидеть изображения из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине, которые однако не являлись иллюстрациями к опере Вагнера, написанной несколько позднее. Живописные полотна были задуманы Христианом Рубеном, а исполнили их в 1835 году Михаэль Неер и Лоренцо Квальо.

Спальные покои королевы. Кронпринц Максимилиан посетил в 1833 году Турцию. Отсюда влияние турецкого стиля на обстановку спальни, в которой также присутствуют элементы романтического стиля. Турецкие канапе были подарены баварскому кронпринцу самим султаном.

Ночная подсветка

Гостиная королевы Марии. Настенные картины в этой комнате посвящены не роду Виттельсбахов, а историческим сценам и судьбам старой крепости. Здесь изображены миннезингер Гильдбольд фон Швангау, принц Конрадин, последний представитель рода Гогенштауфенов, Мартин Лютер, реформатор церкви, а также простые люди, жившие раньше в этой крепости и связанные с её историей.

Зал героев. Картины этого торжественного зала отображают сагу о Велькине, которая является частью эпопеи о Дитрихе фон Берне. Сказание было потеряно в Германии, но позднее, благодаря норвежскому пересказу — Саге о Тидреке Бернском, стало вновь известно в XIII веке. Картины разработаны по проектам Морица фон Швиндт Людвига Линденшмита Старшего и исполнены такими художниками как Вильгельм Линденшмит Старший, Франц Ксавер Глинк, Гиссманн, Михаэль Неер и Адам.

Комната Гогенштауфена. Роспись этого помещения посвящена роду Гогенштауфенов. Между династиями Виттельсбахов и Гогенштауфенов существовала тесная связь. В этой комнате бросается в глаза фортепиано, так называемый «рояль Вагнера», сделанный из клёна. Король Людвиг II, будучи хорошим пианистом, часто просил Рихарда Вагнера сыграть что-либо из своих произведений. Домашнюю часовню в эркере Людвиг II оформил сам. Её украшают две русские иконы, подаренные королю русским царём Александром II.

Нынешним собственником замка является Фонд Виттельсбахов. В замке проводятся экскурсии на разных языках, в том числе и на русском.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Юлиус Десинг. Королевский замок Нойшванштейн. — Лехбрук-ам-Зее: Wilhelm Kienberger GmbH. — 82 с.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. SCHLOSS HOHENSCHWANGAU ЗАМОК ХОЭН-ШВАНГАУ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 879. — 1181 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.

Ссылки[править | править код]