Земской староста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Земский староста»)
Перейти к: навигация, поиск

Земской староста — в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации в городах и волостях.

После замены системы местного самоуправления в XVI веке (с 1555 года[1]) образованием губных и земских учреждений в уездах, где находились торгово-ремесленные центры и не укрепилось землевладение помещиков, введено земское самоуправление, которое представляло интересы как дворянства, так и купечества. Земскую избу возглавлял земский староста, имевший в своём подчинении земских дьяков и целовальников[2][3].

Земские старосты избирались из зажиточных посадских людей и государственных крестьян на один-два года или на неопределённый срок тяглым населением, крестьянами, посадскими людьми, за исключением служилых людей, не находившиеся под властью земских изб[2][3].

В компетенцию земского старосты входили вопросы использования общинной земли, записи в тягло, сбор и раскладка казённых податей, надзор за земскими дьяками, подьячими и целовальниками; в отсутствие губного старосты ведал общинной полицией[1]. В основном его обязанности были схожи с обязанностями губских органов[2]. Старосты собирали подати, недоимки и таможенные пошлины, привлекая к этому воеводскую администрацию; принимали участие в судах[4].

Псковской судной грамотой учреждены четыре вида светских судов на псковских землях, один из которых — суд земского старосты, который разбирал дела с преступниками, застигнутыми на месте преступления, дела о кражах и другие, совершённые на территории земства[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Абашев А. О. О налогообложении в России с XVI в. // Вестник ТОГУ. — 2017. — Т. 45, № 2. — С. 177—182.
  2. 1 2 3 Братановский С. Н., Алексеев А. П. Муниципальное право России. Учебник для вузов. — М : Директ-Медиа, 2012. — 16—17 с. — ISBN 9785445817482.
  3. 1 2 Санталова М. Ю. Выборы мэров в России: история и современность // Молодежь и наука: сборник материалов Х Юбилейной Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 80-летию образования Красноярского края [Электронный ресурс]. — 2014.
  4. Маландин В. В. Выборные представители церковного управления и система местных сословно-представительных учреждений России в XVI-XVII вв. // Преподаватель XXI век. — 2011. — № 4. — ISSN 2073-9613.
  5. Иванова О. М. Особенности уголовного суда и расследования в период становления русского централизованного государства // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: юридические науки. — 2016. — Т. 24, № 1. — С. 47—49.
  6. Бельчиков С. П. Эволюция юридической ответственности за хулиганство в нормативных и правовых актах дореволюционной России // Юридическая мысль. — 2011. — № 1. — С. 10—16. — ISSN 2071-4920.