Зеннерт, Даниил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Зеннерт
Daniel Sennert
Daniel-Sennert.jpg
Дата рождения:

25 ноября 1572(1572-11-25)

Место рождения:

Вроцлав

Дата смерти:

21 июля 1637(1637-07-21) (64 года)

Место смерти:

Виттенберг

Страна:
Направление:

атомистика

Оказавшие влияние:

Ессениус, Ян

Commons-logo.svg Даниил Зеннерт на Викискладе

Даниил Зеннерт (Даниель Сеннерт, нем. Daniel Sennert, 25 ноября 1572, Вроцлав — 21 июля 1637, Виттенберг) — известный в своё время немецкий врач и философ, профессор медицины в Виттенберге.

Главные труды Зеннерта: «Epitome scientiae naturalis» (Виттенберг, 1618) и «Hypomnemata physica» (Франкфурт, 1635). Его «Opera omnia» напечатана в 1645 году (Венеция).

В борьбе с аристотелевской физикой и метафизикой, которая открывает собой историю новой философии, Зеннерт ещё до Гассенди примкнул к древней атомистике. По числу элементов Зеннерт принимает четыре рода элементарных атомов. От элементарных атомов он отличает atoma corpuscula, разделенные до тех пределов, какие допускает природа; из них возникают сложные тела. У всех атомов есть изначально определенные формы и только на движении атомов или телец основывается всякое изменение. Причину соединения атомов Зеннерт предлагает видеть именно в формах, в которых Бог образовал эти атомы. Зеннерт решительно отрицает слепой случай, который сводил бы атомы и образовывал бы отдельные тела.

Литература[править | править вики-текст]