Полиция безопасности нацистской Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зипо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиция безопасности
сокращённо — зипо
Общая информация
Страна
Дата создания 17 июня 1936 года
Предшественник Полиция Германии
Дата упразднения 27 сентября 1939 года
Заменено на РСХА
Руководство
Подчинено СС
Вышестоящее ведомство Главное управление имперской безопасности
Рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции Генрих Гиммлер
Устройство
Штаб-квартира Берлин

Полиция безопасности (нем. Sicherheitspolizei, сокр. SiPo, Зипо) — полицейская служба, существовавшая в Германии с 1936 года и занимавшаяся борьбой с криминальными и антисоциальными элементами. Объединяла в своём составе уголовную полицию (крипо, Reichskriminalamt) и тайную государственную полицию (гестапо, Geheime Staatspolizeiamt). С 1939 года подчинена Главному управлению имперской безопасности (РСХА).

Одно из оповещений Sicherheitspolizei в польских землях, 1944 год

Главное управление полиции безопасности (нем. Hauptamt Sicherheitspolizei) было образовано 17 июня 1936 года, а руководитель СС Генрих Гиммлер стал именоваться «рейхсфюрером СС и шефом немецкой полиции» (нем. Reichsführer SS und Chef der Deutschen Polizei). Таким образом, вся немецкая полиция входила в фактическое подчинение руководству СС — не государственной, а партийной организации.

Двумя постановлениями от 26 июня 1936 года Гиммлер определил новое устройство немецкой полиции. Она должна была быть разделена на полицию безопасности и полицию порядка (орпо, нем. Ordnungspolizei). Полиция безопасности подразделялась на гестапо (которому подчинялась также и созданная после начала Второй мировой войны в 1939 году пограничная полиция грепо, нем. Grenzpolizei), и уголовную полицию (крипо). Шефом зипо и службы безопасности (СД) стал Рейнхард Гейдрих.

В 1937 году было проведено разделение полномочий между полицией безопасности и СД. Перед зипо была поставлена задача слежки, выявления и преследования подозрительных элементов.

27 сентября 1939 года полиция безопасности и СД вошли в состав вновь созданного РСХА, во главе которого встал Гейдрих.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]