Иванов, Виктор Владимирович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Владимирович Иванов
IvanovVV mipt.jpg
Дата рождения 17 июня 1957(1957-06-17) (61 год)
Место рождения Могутово, Оренбургская область, СССР
Страна
Научная сфера нанотехнологии, порошковая металлургия
Место работы Московский физико-технический институт
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1999)
Учёное звание член-корреспондент РАН (2008)

Виктор Владимирович Иванов (род. 17 июня 1957, Могутово) — директор физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ, декан факультета физической и квантовой электроники МФТИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН по специальности «Нанотехнологии».

Профессиональный путь[править | править код]

Выпускник факультета молекулярной и химической физики МФТИ 1980 года[1]. В 1983 году получил степень кандидата физико-математических наук. Тогда же начал работать в Физико-техническом институте УрО РАН в Ижевске и уже через несколько лет стал заведующим лабораторией. В 1987 году по приглашению академика Г. А. Месяца перешёл на работу в Институт электрофизики УрО РАН в Свердловске, где организовал работы лаборатории прикладной электродинамики в области порошковых нанотехнологий.

В 1999 года защитил степень доктора физико-математических наук. В 2001 году стал профессором по кафедре «Электрофизика» Уральского государственного технического университета, с 2008 года — член-корреспондент РАН по специальности «Нанотехнологии». С 2002 года параллельно занимался научно-организационной работой в качестве заместителя директора Института электрофизики УрО РАН по научным вопросам. С 2008 года — директор Сертификационного центра ГК «Роснанотех» и с 2010 года по 2015 год — генеральный директор Метрологического центра в группе РОСНАНО. В 2013 году был избран деканом факультета физической и квантовой электроники МФТИ, с 2016 года стал директором Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики.

Область научных интересов[править | править код]

Имеет опыт исследований и разработок в областях:

Является автором более 160 научных работ в реферируемых изданиях и 17 патентов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]