Ирвин, Эндрю Комин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ирвин, Эндрю Конвин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Комин Ирвин
Andrew Comyn Irvine
AndrewIrvine.jpg
Дата рождения 8 апреля 1902(1902-04-08)
Место рождения Беркенхед, Чешир, Великобритания
Дата смерти 8 июня 1924(1924-06-08) (22 года)
Место смерти Эверест
Гражданство  Великобритания
Род деятельности альпинист, студент
Отец Уильям Фергюссон Ирвин[d][1]
Мать Lilian Davies-Colley[d][1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эндрю «Сэнди» Комин Ирвин (англ. Andrew "Sandy" Comyn Irvine (8 апреля 1902 — 8 июня 1924)) — альпинист, участник третьей Британской экспедиции на Эверест (1924). Пропал без вести 8 июня 1924 года во время восхождения на вершину вместе с Джорджем Мэллори.

Ранние годы[править | править код]

Эндрю Ирвин родился 8 апреля 1902 года в городе Беркенхеде в Мерсисайде, (до 1974 года — графство Чешир), в семье Уильяма Фергюсона Ирвина (1869—1962) и Лилиан Дэвис-Колли (1870—1950). Приходился двоюродным братом известной писательнице и журналисту Лин Ирвин[en], а также одной из первых женщин-хирургов Англии Элеоноре Дэвис-Колли[en]. Начальное образование получил в школах Беркенхеда и Шрусбери, с детства отличался живой инженерной хваткой и проявлял интерес к изобретательству. Во время Первой мировой войны даже направил в военное министерство собственные проекты синхронизатора стрельбы пулемёта через винт самолета, а также гироскопического стабилизатора. С юных лет Ирвин занимался спортом, в особенности греблей. Исключительные способности гребца сделали его звездой 1919 года ежегодной Королевской регаты в Хенли[en], после чего он поступил в Колледж Мёртон[en] Оксфордского университета, в котором учился на инженера. В Оксфорде Эндрю вступил в университетскую секцию альпинизма (трое членов которого стали участниками Британской экспедиции на Эверест 1953 года), а также входил в состав университетской сборной по гребле, в 1923 году ставшей победителем в престижных соревнованиях между Оксфордским и Кембриджским университетами Oxford and Cambridge Boat Race.
В 1923 году Эндрю Ирвин принял участие в экспедиции колледжа на Шпицберген, где хорошо себя зарекомендовал и впоследствии, по рекомендации руководителя этой экспедиции Ноэля Оделла[en], был приглашён в третью британскую экспедицию на Эверест, в которой охотно согласился принять участие[2].

Экспедиция на Эверест[править | править код]

Джордж Мэллори — заместитель руководителя экспедиции на Эверест — самый опытный на тот момент участник экспедиции, не рассматривал Ирвина в качестве возможного участника восхождения на вершину. Для этого в составе экспедиции были такие опытные альпинисты, как Эдвард Феликс Нортон, Говард Сомервелл[en] и Джеффри Брюс (англ. Geoffrey Bruce). Но ему был нужен специалист по кислородному оборудованию, испытания которого начались ещё в экспедиции 1922 года. Ещё дома до экспедиции Ирвин по чертежам кислородного оборудования занимался его усовершенствованием, а непосредственно в экспедиции доводил до ума на месте, за что получил прозвище «Mister Fix it».

Первая попытка восхождения на вершину была предпринята Мэллори и Брюсом 1 июня (без кислорода) — удалось достичь высоты 7700 метров. Вторая (также без кислорода) — 2 июня Нортоном и Сомервеллом, 4 июня была достигнута высота 8570 метров.

6 июня 1924 года Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (с кислородными баллонами) начали третью попытку восхождения на вершину Эвереста (Нортон, к тому времени являвшийся руководителем экспедиции, был обессилен от предыдущей попытки) и к концу следующего дня установили свой последний лагерь на высоте 8168 метров, намереваясь оттуда выйти на штурм вершины. В последний раз их сквозь разрыв в облаках наблюдал 8 июня в 12.50 поднимающимися в направлении вершины Ноэль Оделл из штурмового лагеря[3]. 10 июня Оделл снова поднялся в штурмовой лагерь 8168 и обнаружил его в том же состоянии, что и двумя днями ранее. Поиски Меллори и Ирвина решением Нортона были признаны нецелесообразными и экспедиция была свернута.

Перед тем как отправиться в экспедицию, Эндрю Ирвин сказал: "Мы пойдем к вершине. Если мне суждено умереть, то нет лучшей смерти чем в попытке покорить Эверест"[4].

По следам Меллори и Ирвина[править | править код]

В 1933 году Британской экспедицией на Эверест на северо-восточном гребне на высоте 8300 метров был найден ледоруб, в 1963 году идентифицированный как принадлежащий Ирвину. В 1991 году недалеко от Первой ступени был найден кислородный баллон, с которым Ирвин и Мэллори совершали восхождение. А 1 мая 1999 года на высоте 8155 метров, практически напротив места обнаружения ледоруба Ирвина, было обнаружено тело Джорджа Мэллори. Несмотря на множество артефактов, найденных на его теле, и частично проливающих свет на трагедию, установить доподлинно, были они или нет на вершине Джомолунгмы, пока что не удалось.

Некоторое время новый проект проведения поисковой экспедиции по поиску тела Эндрю Ирвина и артефактов восхождения 1924 года пытался организовать историк Эвереста Том Хользел (англ. Tom Holzel)[5].

Литература[править | править код]

  • Firstbrook, Peter. Lost on Everest: The Search for Mallory & Irvine (англ.). — London: BBC Worldwide Ltd, 1999. — ISBN 0-563-55129-1.
  • Holzel, Tom; Salkeld, Audrey. The Mystery of Mallory and Irvine (неопр.). — 2nd Revised. — London: Pimlico, 1999.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kindred Britain
  2. Audrey Salkeld. Irvine—The Experiment (англ.). PBS Online. Дата обращения: 4 апреля 2015. Архивировано 9 марта 2015 года.
  3. Гюнтер Оскар Диренфурт. К третьему полюсу. — Мысль, 1970.
  4. Величайшая загадка Эвереста | Неизведанное | Discovery (рус.) ?. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
  5. Tom Holzel. The Search for Andrew Irvine (18 апреля 2009). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 17 июля 2011 года.