Испорченная девчонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Испорченная девчонка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испорченная девчонка
яп. 非行少女 (хико сёдзё)
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Кириро Ураяма
Продюсер Кано Оцука
Автор
сценария
Ёсио Исида,
Кириро Ураяма
В главных
ролях
Масако Идзуми,
Мицуо Хамада
Оператор Куратаро Такамура
Композитор Тосиро Маюдзуми
Кинокомпания «Никкацу»
Длительность 116 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1963
IMDb ID 0372324

«Испорченная девчонка» (яп. 非行少女, хико сёдзё; англ. Each Day I Cry) — чёрно-белый фильм-драма режиссёра Кириро Ураямы вышедший на экраны в 1963 году. Фильм снят по рассказу Кэй Мориямы «Сабуро и Вакаэ».

Сюжет[править | править код]

В фильме рассказана драматичная судьба юной Вакаэ. «Испорченная девчонка», — говорят о ней. Её обманывают, травят и презирают. И всё за то, что в свои пятнадцать лет она не учится в школе, как другие её сверстницы; за то, что с тех пор, как умерла мать, Вакаэ работает в ночном баре. В действительности же Вакаэ полна чистых и честных устремлений. И это противоречие между истинными стремлениями девушки и тем, что ей приписывают, и составляет драматическую основу этого образа. Вакаэ не мирится с жестокостью, но её стихийный протест против социальной несправедливости подчас принимает нелепые формы.

В отличие от Вакаэ её юный друг Сабуро сознательно восстаёт против зла и ханжества обывателей. Парень не может устроиться на работу, но вместе с тем он не идёт на сделку со своим старшим братом, пробивающим себе дорогу к власти путём грязных махинаций, подкупа и шантажа.

Сабуро самоотверженно любит Вакаэ. Он знает, что у неё не хватает выдержки, что порой она легко поддаётся соблазнам. Но тем настойчивей, без всякой рисовки, старается он ей помочь. Сабуро уговаривает девочку вернуться в школу, даёт ей деньги, которые выкроил из своего жалкого пособия по безработице, чтобы она могла уплатить за учёбу. Забота, чуткость и тёплое участие Сабуро — единственное, что согревает отчаявшуюся душу Вакаэ. И она любит Сабуро не менее сильно. Они хотят жить чисто и справедливо, они будут добиваться этого. И хотя впереди их ждёт много испытаний, Вакаэ и Сабуро верят в свои силы.

В ролях[править | править код]

...«Испорченная девчонка» свидетельствует о возросшем мастерстве режиссёра. Камера стала свободнее — внимательно вглядывается в лица людей, легко вырывается на просторы природы, не увязает в мелких деталях быта. В фильме много точных психологических зарисовок. Лиричны эпизоды на берегу моря, как бы символизирующие высвобождение героев из душного, подавляющего их мира социальной несправедливости. В монтаже чувствуется уверенность, сила. И хотя Ураяма по-прежнему придерживается мелких, дробных эпизодов, в этой мозаике всё меньше второстепенного, случайного. Режиссёрский взгляд потерял часть своего благодушия. Жизнь на экране более сурова и крута. Но Ураяма далёк от смакования жестокости, натуралистических подробностей. Он продолжает смотреть на жизнь добрыми глазами...

Инна Генс, киновед[1].

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Третий Московский международный кинофестиваль (1963)

  • Золотой приз фестиваля (по значимости это второй после Большого приза, который был вручён фильму «Восемь с половиной» Феллини).
  • Жюри фестиваля особо отметило исполнение главной роли актрисой Масако Идзуми.

Кинопремия «Майнити» (1964)

  • Премия за лучший саундтрек — Тосиро Маюдзуми (за музыку к двум кинолентам: «Испорченная девчонка» и «Женщина-насекомое»)[4].

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1963)

  • Фильм выдвигался на премию «Кинэма Дзюмпо» в номинации за лучший фильм года, по результатам голосования занял 10-е место[5].

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с июня 1965 года, р/у Госкино СССР № 1032/65 (до 1 февраля 1972 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Зарубежные художественные фильмы», М.: «Искусство»-1968, С. 62.

Примечания[править | править код]

  1. Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 179-186)
  2. 1 2 3 Hikô shôjo (1963) on IMDb-Release Info  (англ.)
  3. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)
  4. Hikô shôjo (1963) on IMDb-Awards  (англ.)
  5. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 186-188)