И мы любим жизнь (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. И мы любим жизнь.
И мы любим жизнь
Жанр драма
Режиссёр Абдулла Исса
Продюсер Абдулла Исса
Рамиль Хайрулин
Исса Исса
Автор
сценария
Абдулла Исса
В главных
ролях
Ахмад Аль-Маккуси
Хазим Сурур
Виам абу Аль-Анзин
Оператор Александр Кошелев
Кинокомпания ART FILM
TVOROG Media Group
Длительность 65 мин
Страна Россия
Язык Арабский
Год 2013

И мы любим жизнь (англ. "And we love life", араб. "ونحن نحب الحياة"‎) — художественный фильм режиссёра Абдуллы Иссы[1], снятый в 2013 году.

Сюжет[править | править код]

Юный беженец Ахмад в Секторе Газа мечтает стать моряком, чтобы сбежать из блокады. Но, посмотрев на судьбы моряков, он понимает, что море окружено военными кораблями. Он также с большим талантом играет в футбол, но понимает, что стать мировой звездой как Месси или Роналдо невозможно, так как в Газе разрушен единственный стадион. После гибели отца, Ахмед был вынужден работать в мастерской. Узнав, что мастерские бомбят, думая, что там делают ракеты «Кассам», он решает стать шахидом, чтобы попасть в рай. В поисках рая он начинает понимать, что великий джихад — это быть рядом со своей мамой и сестрой. Тогда он обещает своей однокласснице стать великим актером как Омар Шариф, чтобы стать почетным послом мира в мире. Именно так у ребенка возникает вопрос: «Разве дети в Израиле боятся также, как и мы?»[2][3].

В ролях[править | править код]

  • Ахмад - Ахмад Аль-Маккуси
  • Хазим - Хазим Сурур
  • Виам - Виам абу Аль-Анзин
  • Специальное появление премьер-министра правительства Газы Исмаила Хания[4].

Съёмочная группа[править | править код]

Режиссёр и генеральный продюсер: Абдулла Исса

Исполнительные продюсеры: Рамиль Хайрулин, Исса Исса

Оператор-постановщик: Александр Кошелев

Директор производства: Рашид Исхаков

Режиссёр монтажа: Александр Кошелев

О фильме[править | править код]

«Этим фильмом мы хотели рассказать, что "Израилю" с его агрессией никогда не удастся сломить волю палестинского народа, особенно детей, как бы ему этого не хотелось. Несмотря на то, что палестинские дети в секторе Газа пережили несколько войн и продолжают жить в блокаде, испытывая множество лишений, они подобно своим сверстникам в других странах мечтают стать известными людьми, учеными, спортсменами. У них есть на это полное право. Мы не хотим, чтобы наши дети становились шахидами. Они должны жить, мечтать, строить свою судьбу. Ислам запрещает взрывать себя, сводить счеты с жизнью. И мусульманские ученые подтверждают, что главный джихад – это мир и созидание. Об этом наш фильм.
Абдулла Исса, автор сценария и режиссёр[5]
»

Фильм рассказывает о сложной жизни палестинцев в Секторе Газа. Это необычная картина представляет собой что-то между игровым и документальным кино: в рамках придуманного сценария показаны реальные герои и истории, сняты реальные ситуации и эмоции людей, переживших ужасные трагедии[6].

Факты[править | править код]

Режиссёр и генеральный продюсер фильма — Абдулла Исса, журналист, поэт, писатель, организатор большого числа международных встреч с участием политических, культурных деятелей и бизнесменов из России и стран арабского мира. Не понаслышке знает о жизни палестинских беженцев, так как и сам беженец, выросший в Сирии, получивший образование в России и уже давно работающий здесь.

29 ноября 2013 года фильм был показан на открытие Международного дня солидарности с палестинским народом при Организации Объединённых Наций, ООН в Москве[7].

29 октября 2016 года фильм был показан на Фестивале "День Арабской культуры" в Иваново[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]