Кардам Болгарский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кардам Болгарский
болг. Кардам Търновски
Портрет
Дата рождения 2 декабря 1962(1962-12-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 апреля 2015(2015-04-07)[1] (52 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности знать, экономист
Отец Симеон II
Мать Маргарита Болгарская[d]
Дети Prince Boris of Bulgaria[d], Beltrán Turnovski de Bulgaria[d], Boris of Bulgaria, Prince of Bulgaria[d][1] и Beltrán of Bulgaria, Prince of Bulgaria[d][1]

Кардам Саксен-Кобург-Готский, князь Тырновский, герцог Саксонский (болг. Кардам Търновски; 2 декабря 1962, Мадрид — 7 апреля 2015, Мадрид) — старший сын свергнутого болгарского царя Симеона II и его жены, доньи Маргариты Гомес-Асебо-и-Сехуэла.

Биография[править | править код]

Принц Кардам родился в Мадриде и был крещен в православную веру. Имя своё он получил в честь болгарского хана Кардама[2]. Хотя он родился уже после упразднения в 1946 году монархии, роялистами считался наследным принцем болгарского трона. Был известен также как Кардам Болгарский и Кардам Тырновский, причем последний титул даровался наследникам болгарского престола.

Образование получил в университетах США: после окончания факультета философии и международной экономики в университете «Кларк» продолжил обучение и получил степень в области экономики сельского хозяйства; в пенсильванском университете прошёл специализацию по агропромышленности и гидромелиорации. С 1989 года работал в Буэнос-Айресе в многонациональной агропромышленной компании «Фаунтинхед груп» (англ. The Fountainhead Group). Затем перебрался в США, где работал в компании GIC (англ. GIC Agricultural Group) сельскохозяйственным экономистом. Коммерческий директор телекоммуникационной компании «Телефония мовилес интерконтиненталь» (исп. Telefonía Móviles Intercontinental), генеральный директор проектов UMTS.

15 августа 2008 года принц Кардам и его супруга попали в ДТП на 42-м километре автострады N-1. Вылетев на обочину, их автомобиль «Ягуар» врезался в дерево и перевернулся. В тяжёлом состоянии Кардам был доставлен в больницу «12 Октября», где у него была диагностирована серьезная черепно-мозговая травма и повреждение обеих рук[3], позднее он был помещен в состояние искусственной комы.

Князь Кардам скончался 7 апреля 2015 года в мадридской больнице «Санчинаро» «от легочной инфекции, которая возникла из-за того, что он долго находился без движения[4]».

Соболезнования семье выразили премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, король Испании Филипп VI, а также другие представители европейских королевских домов.

Брак и дети[править | править код]

11 июля 1996 года в Мадриде Кардам женился на геммологе и историке донье Мириям де Унгриа Лопес (род. 2 сентября 1963, Мадрид), дочери дона Бернардо де Унгриа и Гоубури и доньи Марии дель Кармен Лопес и Олеага. У супругов было двое сыновей, которые являются первым и вторым в линии наследования болгарского престола:

  • Борис (род. 12 октября 1997, Мадрид), князь Тырновский, герцог Саксонский — наследник Болгарского царского престола после смерти отца
  • князь Белтран (род. 23 марта 1999, Мадрид)

Кардам был крёстным отцом греческого принца Aкилеса-Андреаса, внука свергнутого короля Греции Константина II.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]