Кардашян, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Кардашьян
Robert Kardashian
Род деятельности:

адвокат

Дата рождения:

22 февраля 1944(1944-02-22)

Место рождения:

Лос-Анджелес

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

30 сентября 2003(2003-09-30) (59 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес

Отец:

Артур Кардашьян

Дети:

Кортни Кардашьян,
Хлои Кардашьян,
Ким Кардашян,
Роберт Кардашян-мл.

Роберт Джордж Кардашян (англ. Robert George Kardashian; 22 февраля 1944 — 30 сентября 2003) — Американский юрист армянского происхождения. Получил известность благодаря тому, что был адвокатом и другом скандально известного футболиста О. Джей Симпсона. Отец известной светской львицы Ким Кардашьян.

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Кардашьян родился в семье преуспевающих предпринимателей в Лос-Анджелесе[1]. Его прадед и прабабушка, Сэм и Харом Кардашьяны, были армянами из Карсской области, эмигрировавшими в США. Его семья занималась мясоконсервным бизнесом, но он предпочёл стать адвокатом и получил в 1967 году степень доктора юриспруденции в юридической школе университета Сан-Диего. Он поработал по специальности около 10 лет, а потом ушёл в бизнес. К адвокатской практике вернулся только после начала дела О. Джей Симпсона в 1995 году.

30 сентября 2003 года, в возрасте 59 лет Роберт Кардашьян скончался от рака пищевода[2].

Семья[править | править вики-текст]

В период с 1978 по 1990 год был женат на Крис Дженнер, в этом браке у них родились три дочери: Кортни, Хлои и Ким, а также сын — Роберт Кардашьян-младший[3].

В октябре 2007 года, через четыре года после смерти Роберта Кардашьяна, в эфир американского кабельного телеканала E! было запущено реалити-шоу под названием «Keeping Up With the Kardashians» (рус. Семейство Кардашьян) с участием его детей и бывшей жены[4].

Дело Симпсона[править | править вики-текст]

Сразу после убийства Николь Симпсон (бывшей жены О. Джей Симпсона) и Рональда Голдмана (её друга) О. Джей Симпсон жил в доме у Кардашьяна, откуда убежал от полиции. Кардашян был замечен несущим сумку Симпсона в тот день, когда последний прилетел из Чикаго. Прокурор использовал этот факт в обвинении, предположив, что в чемодане могли находиться улики на Симпсона: одежда или орудие убийства, но это обвинение так и не было доказано, а произведённая через несколько месяцев проверка сумки также не внесла ясности[1].

Ожидалось, что Симпсон сдастся полиции 17 июня 1994 года, однако он не явился в участок, а Кардашьян зачитал перед собравшимися репортёрами письмо Симпсона для СМИ, которое было интерпретировано многими как предсмертная записка[5].

Впервые Кардашьян и Симпсон встретились во время игры в теннис в начале 1970-х и стали близкими друзьями. Когда Симпсон был обвинён в убийстве, прошло уже около 20 лет с тех пор, как Кардашьян был в последний раз в зале суда и его адвокатская лицензия была просрочена на три года. Тем не менее Кардашьян возобновил лицензию, чтобы включиться в работу по делу Симпсона и, по инициативе Симпсона, стал главным адвокатом по его делу[1][5].

Спустя некоторое время после завершения дела Симпсона Кардашян открыто выразил сомнения в невиновности Симпсона, что на какое-то время осложнило его отношения с подзащитным[5]. Однако впоследствии Кардашьян и Симпсон снова сблизились, а после его смерти Симпсон отметил: «Боб был рядом, когда я больше всего в этом нуждался»[2].

Примечания[править | править вики-текст]