Карповка (интернет-газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карповка.нет»)
Перейти к: навигация, поиск
«Карповка»
Karpovka.GIF
URL:

[1]

Тип сайта:

интернет-издание

Посещаемость:

106.9 тыс. посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)
109.6 тыс. посетителей/месяц (статистика LiveInternet)

Владелец:

ООО «Максмедиа»

Начало работы:

2005

Текущий статус:

работает

«Ка́рповка» — интернет-газета, освещающая события в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Зарегистрировано как электронное СМИ в августе 2011 года[1]. Учредитель — ООО «Максмедиа».

История[править | править исходный текст]

Издание появилось в 2005 году под названием «Санкт-Петербургская интернет-газета». Его прежний адрес — www.spb-gazeta.narod.ru. Основная тематика — проблемы строительства и реконструкции, транспорт, дороги. С сентября 2007 года в СПИГ появилась лента новостей.

В январе 2009 года интернет-газета перешла на новый адрес — karpovka.net и получила новое название — «Карповка» (по петербургской реке Карповке), по аналогии с другим «речным» названием — «Фонтанка.ру»[2].

Создателем, главным редактором и владельцем доменного имени был журналист Д. С. Ратников. В августе 2011 года «Карповка» была зарегистрирована как электронное СМИ, учредителем стало ООО «Максмедиа» (владелец — Анна Титова). Ратников сохранил за собой должность главного редактора «Карповки».

В сентябре 2013 года учредители «Карповки», в числе которых был заявлен владелец группы «Размах» И. В. Тупальский[3], объявили о создании нового электронного СМИ — «агентства актуальной информации „Телеграф“» (главный редактор — Алексей Коломенцев). Ратников принял решение покинуть проект, сообщив, что имеет противоречия с учредителями по поводу развития проекта[4]. «Карповке», по его словам, уготована роль «тематического блока» при «Телеграфе»[5]. С 1 октября 2013 года врио главного редактора «Карповки» стала Ирина Тищенко, которая до этого возглавляла отдел информации газеты «Невское время»[6].

После ухода Дмитрия Ратникова из газеты между ним и новыми владельцами велись переговоры о покупке доменного имени karpovka.net, владельцем которого продолжал оставаться Ратников. Переговоры зашли в тупик, и новые учредители зарегистрировали домен karpovka.com, на который и был перенесен контент. Старый же домен был объявлен поисковым системам лишь как зеркало нового сайта, с вытекающими отсюда проблемами индексирования домена karpovka.net.

17 февраля 2014 года Дмитрий Ратников, как владелец доменного имени, заблокировал сайт для размещения материалов газеты "Карповка" (вся информация была сохранена лишь до 30.09.2013, момента ухода Ратникова из газеты), заявив что оставит это ресурс под названием "Старая Карповка".

Содержание[править | править исходный текст]

Портал ведет учёт заброшенных («Заброшенный Петербург») и разрушенных («Разрушенный Петербург») зданий, построенных до революции, в сталинское время или имеющих прочую историческую и культурную ценность.

Основной акцент сделан на ежедневных новостях, преимущественно связанных со строительством и реконструкцией зданий, дорог и прочих объектов в Петербурге и его окрестностях. Основная идея — следить за тем, как меняется Петербург[7]. Также сайт уделяет внимание политическим новостям, происшествиям, транспортным и экологическим проблемам. На сайте нет «желтых» материалов (о жизни звезд, криминале) и федеральных новостей.

«Карповка» активно работает с читателям и другими информаторами, перепроверяет информацию в профильных структурах. Сайт использует записи, появившикся на интернет-форумах, на страницах «Живых журналов», социальных сетей, при этом информация публикуется только тогда, когда точно известно, кто скрывается под тем или иным ником[8].

Проекты[править | править исходный текст]

Весной 2012 года «Карповка» и «Фонтанка.ру» запустили голосование по вопросу необходимости возвращения исторических названий улицам и площадям Санкт-Петербурга. По результатам губернатора Г. С. Полтавченко принял решение ввести трехлетний мораторий на переименование. «Карповка» и «Фонтанка.ру» в прямом эфире смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» получили благодарность от вице-губернатора В. Н. Кичеджи[9][10].

Отзывы[править | править исходный текст]

Сайт включен в проекты Google News[11] и «Яндекс.новости»[12]. На содержимое сайта ссылались средства массовой информации: «Росбалт-Петербург»,[13], «Эхо Москвы»,[14] «Аргументы и факты — Петербург»[15] и др.

Вместе с тем существуют и критические отзывы о деятельности интернет-издания. Так, в публикации портала «ЖурДом» интернет-газета «Карповка» обвиняется в чрезмерной лояльности к деятельности бизнесмена И. Тупальского и его группы компаний «Размах»[16].

Награды[править | править исходный текст]

  • 2-е место в общегородском журналистском конкурсе «СаМИ-2010» (после «Фонтанки.ру»)[17]
  • Диплом вице-губернатора Санкт-Петербурга С. А. Козырева за «лучший репортаж, направленный на формирование бережного отношения к городской среде»[18][19]
  • 3-е место в общегородском журналистском конкурсе «СаМИ-2011» (после «Фонтанки.ру» и «Балтинфо»)[20][21][22]
  • В 2013 году «Карповка» попала в десятку самых цитируемых строительных изданий России по данным портала «Медиалогия»[23]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Интернет-газета «Карповка» // Сайт Роскомнадзора
  2. Как отражается в «Карповке» лицо города // Петербургский союз журналистов. — Май 2009
  3. Агентство «Телеграф»: Наши симпатии на стороне «рассерженных горожан» // Лениздат.ру. — 17 сентября 2013
  4. Дмитрий Ратников покидает редакцию интернет-газеты «Карповка» // Лениздат.ру. — 13 сентября 2013
  5. Создатель «Карповки» Дмитрий Ратников уходит из интернет-газеты // Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. — 13 сентября 2013.
  6. «Карповку» возглавит Ирина Тищенко // Лениздат.ру. — 30 сентября 2013
  7. О сайте
  8. Дмитрий Ратников: Изданиям не хватает сплоченности в отработке важных для города тем // Лениздат.ру. — 7 апреля 2009
  9. В Петербурге пока не будут возвращать улицам их прежние имена // Карповка. — 15 мая 2012
  10. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» подвел итоги голосования по возвращению историческим названиям петербургским улицам // Сайт правительства Санкт-Петербурга. — 18 мая 2012
  11. Результаты поиска новостей
  12. Карповка / База данных СМИ
  13. «Пизанская башня» продолжает оставаться обителью бомжей // «Росбалт — Петербург». — 19 апреля 2009
  14. 10 лет исполнилось со дня трагедии на Сенной площади, когда там рухнул козырек станции метро // «Эхо Москвы». — 10 июня 2009
  15. Васильевский остров переходит на одностороннее движение // «Аргументы и факты — Петербург». — 9 апреля 2010
  16. Иванова А. Пиар с «Размахом» // ЖурДом. — 10 декабря 2012.
  17. «Карповка» заняла второе место среди питерских интернет-СМИ // Карповка. — 22 марта 2012
  18. «Карповку» наградили за репортаж о благоустройстве Петербурга // Карповка. — 22 декабря 2011
  19. Подведены итоги конкурса на лучшую публикацию, радиопередачу, телесюжет по благоустройству в 2011 году // Сайт правительства Санкт-Петербурга. — 22 декабря 2011
  20. «Карповка» заняла третье место в журналистском конкурсе «СаМИ-2011» // Карповка. — 22 марта 2012
  21. «СаМИ-2011»: Событием года стала смена чиновников, отвечающих за работу со СМИ // Лениздат.ру. — 22 марта 2012
  22. Вице-губернатор Кичеджи поздравил победителей журналистского конкурса «СаМИ-2011» // Балтинфо. — 23 марта 2012
  23. «Карповка» вошла в десятку самых цитируемых строительных СМИ // Карповка. — 28 февраля 2013

Ссылки[править | править исходный текст]