Кафе «Театральное» (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Кафе «Театральное»
Таганрог Петровская (Ленина) 88 фото 063.jpg
Страна Россия
Город Таганрог
Тип здания особняк
Архитектурный стиль барокко
Дата основания вторая четверть XIX века
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101243000№ 6101243000

Кафе «Театральное» — историческое кафе в центре Таганрога, которое с 1976 по 1990-е годы находилось в особняке второй четверти XIX века по адресу ул. Петровская, 88. Старая застройка Петровской улицы вместе со зданием бывшего кафе входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения[1].

Описание[править | править вики-текст]

Архитектура особняка стилизована под барокко. Левая и центральная части трёхчастного богато декорированного фасада имеют по три полуциркульных окна, украшенных наличниками с замковым камнем. Фриз фасада гладкий, но между ним и наличниками окон всё поле стены украшено сложным растительным орнаментом. Левая часть фасада по обе стороны от среднего окна обогащена каннелюрованными полуколоннами коринфского ордера, поддерживаемыми кранштейнами. В этом проявляется отсутствие конструктивной логики. Плоскость стены рельефна благодаря пилястрам, подоконное пространство дополнено балюстрами. Карниз с мутулами по периметру венчает массивный по всему фасаду аттик. Средняя часть фасада огорожена лёгкой решёткой, вынесенной вперёд на линию боковых ризалитов[2].

История[править | править вики-текст]

Особняк был построен во второй четверти XIX века. В 1880 году его приобрёл купец Иван Глобин, в 1898-1906 годах домовладение принадлежало жене присяжного поверенного Анне Ген, а с 1915 года — жене отставного подъесаула Клавдии Поповой. С установлением советской власти особняк был национализирован. В советское время здесь размещались жильё и магазинчики, а после реставрации 1976 года в доме открылось кафе «Театральное». Бельэтаж занимали основной торговый зал и кухня. В зале на всю стену была написана темперой картина «Свадьба» по мотивам одноимённой пьесы А. П. Чехова. Автор росписи — художник-декоратор местного театра Н. Н. Ливада. Таганрогская архитектура (дом Прокурора, бывшее коммерческое собрание, жилые дома) стала антуражем разыгрывающегося на картине действа[2]. В подвале располагался бар. В 1990-е годы кафе закрылось, и в настоящее время особняк занимает офис местного отделения «Райффайзенбанка»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Объект культурного наследия № 6101243000 // Реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Проверено 2017-03-05
  2. 1 2 Стилизация под барокко (рус.). Rostov Region. Проверено 5 марта 2017.
  3. Таганрог социалистический, часть 11. (рус.). skif_tag. Проверено 5 марта 2017.