Кузбасский центр образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кемеровский областной центр образования»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственное общеобразовательное учреждение «Кузбасский центр образования»
(ГОУ «КЦО»)
ГОУ КЦО.png
Прежнее название Кемеровский областной центр образования
Директор Боков Алексей Владимирович
Юридический адрес Кемерово, пр-т Ленина 126А
Телефон +7(3842)51-69-65
Сайт http://www.центр-образования.рус


Кузбасский центр образования — многофункциональное образовательное учреждение в Кемерове.

История[править | править код]

1930—1964

В 1930 году в Кемерово начала работать школа для глухих детей. В 1932 году школу перевели в село Берёзово Кемеровского района. Для школы выделили один большой дом. В первом классе обучались 7 человек.

В 1934 году в Кемерово была открыта школа ликбеза. Своего помещения для занятий не было и уроки проходили на предприятиях, где работали глухие рабочие.

В 1964 году в Кемерово образовалась Школа рабочей молодёжи № 17 для глухих. Школа рабочей молодёжи была основана на базе школы глухих для взрослых Кемеровского ВОГ.

1964—2009

В 1968 году было принято решение о реорганизации и открытии «Кемеровской областной очно-заочной школы глухих и слабослышащих». Первым директором была назначена Родина Татьяна Петровна. В структуру школы вошли многочисленные учебно-консультационные пункты (УКП), находившиеся в крупных промышленных городах Кузбасса (Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, Анжеро-Судженск и др.)

Зачисляли на обучение в УКП работающую молодежь и взрослых глухих, желающих получить полное среднее образование. Обучение в учебно-консультационных пунктах было очно-заочным по принципу «вечерней школы». В г. Кемерово наряду с Кемеровским УКП обучение осуществлялось и в очной форме с зачислением младших школьников.

В 1997 году Школа получила новое здание по адресу: Московский проспект, 17а. С середины 1990-х годов Школа неоднократно переименовывалась с целью приведения наименования образовательного учреждения в соответствие с требованиями законодательства. С этого же времени происходило сокращение УКП в связи с уменьшением численности обучающихся. Последним УКП до 2014 года оставалось Новокузнецкое под руководством Полинова Владимира Ильича. В то же время приём на обучение в г. Кемерово по-прежнему осуществлялся со всей области.

Современный период. 2009 год по настоящее время.
Фасад здания ГОУ «КЦО»

В 2009 году Учреждение возглавил Боков Алексей Владимирович. С начала 2010 года сфера деятельности школы начала постепенно расширяться от единственной специализации (обучение детей с нарушениями слуха) до формирования широкого спектра образовательных услуг детям с различными нозологиями, а также консультативной и методической помощи образовательным организациям региона в направлении развития инклюзивного образования. В 2014 году накануне юбилея Учреждение разместилось в здании бывшего Педагогического колледжа по адресу: Кемерово, пр. Ленина, 126А, что дало новый толчок для её развития, переоснащения современным реабилитационным оборудованием, открытием новых структурных подразделений[1].

В 2017 году в соответствии с распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.09.2017 № 399-р Учреждение переименовано в ГОУ «Кемеровский областной центр образования». Переименование Учреждения было вызвано необходимостью отражения многофункциональной деятельности. В 2019 году, на основании приказа Департамента образования и науки Кемеровской области от 23.12.2019 г. № 2478 «О переименовании учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки Кемеровской области», Листа записи Единого государственного реестра юридических лиц от 27 марта 2020 года, учреждение получило название ГОУ «Кузбасский центр образования».

На начало 2019—2020 учебного года в школе обучалось 146 человек, в то время как в кадровый состав входило 82 сотрудника, в том числе 43 педагога, из которых 12 % были награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, 6 % — Отличники народного просвещения, 35 % — областными медалями, 78 % — почётными грамотами и благодарственными письмами Департамента образования и науки Кемеровской области, два кандидата наук, а также три сертифицированных эксперта федерального уровня: эксперт Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и МГН Всероссийского общества инвалидов г. Москвы, эксперт в области реабилитации лиц с тугоухостью и глухотой методом кохлеарной имплантации[2].

Структура[править | править код]

Учреждение включает в себя:

  1. Специализированное школьное отделение, осуществляющее обучение, воспитание и психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха различных патологий, а также детей с тяжелыми нарушениями речи[2].
  2. Центр дистанционного образования детей-инвалидов Кемеровской области, осуществляющий организационно-методическое и техническое обеспечение образования детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий Кемеровской области. В настоящее время организовано обучение более 250 детей-инвалидов с различными патологиями (в том числе с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, общих соматических заболеваний и др.), и методическое сопровождение более 500 педагогических работников[3][4].
  3. Центр обучения русскому жестовому языку, осуществляющий обучение и повышение квалификации служащих, преподавателей и переводчиков русского жестового языка, с целью использования его в общении и обучении лиц, имеющих нарушение слуха и речи[5].
  4. Методическая служба «Безбарьерная среда» осуществляет комплекс мероприятий по проведению семинаров, консультаций и методической поддержки образовательных организаций, участвующих в реализации Государственной программы «Доступная среда» по направлениям использования специализированного оборудования, а также обеспечения универсальной безбарьерной среды[6].

До 2001 года в структуру Учреждения входило структурное подразделение «Областная психолого-медико-педагогическая комиссия»[7].

Научно-методическая деятельность[править | править код]

Научно-методическая деятельность Учреждения ориентирована на два профильных направления:

  • социализация обучающихся с нарушениями слуха, речи, тяжелыми нарушениями развития;
  • разработка и внедрение системного подхода дистанционного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

В рамках первого направления апробируются экспериментальные программы коррекционно-развивающего направления, осуществляется разработка научно-методического сопровождения использования специализированного оборудования в реабилитации, абилитации детей с ОВЗ, внедряются инновационные технологии реабилитации: технологии кинезитерапии[8], метод нейропсихологиической коррекции, методика В. В. Евминова[9], методика Э. Аветисова, А. Давыдова и др.

Занятие по нейропсихологической коррекции

Отличительной особенностью слухо-речевого развития обучающихся в Учреждении является признание множественности путей речевого развития, исходя из ведущего типа коммуникации. Соответственно, применяются устный метод, билингвистический метод и метод тотальной коммуникации. Также эффективно реализуется верботональный метод, 3П-реабилитация, аудио-вербальный метод и др.

Учреждение является региональной инновационной площадкой по направлению «Создание эффективных механизмов адаптации и социализации детей, нуждающихся в поддержке государства»[10] .

В рамках разработки системного подхода дистанционного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью опубликовано более 20 научно-методических изданий (монографии, учебно-методические пособия, инновационные проекты и др.). Значительная часть научно-методических изданий отмечена высокими наградами Международной выставки-ярмарки «Экспо — Сибирь»[11], Специализированной выставки «Образование. Карьера»[12].

С 2014 года организована на постоянной основе Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья»[13][14]. Постоянными партнёрами в проведении Конференции выступают Московский государственный психолого-педагогический университет[15], Кемеровский государственный университет[16], Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС[17]. Конференция работает как ежегодная площадка обмена опыта для научно-педагогического сообщества, принимающего участие в развитии инклюзивного образования в России. В 2019 году в честь 5-летнего юбилея[18]. Конференция была отмечена Дипломом I степени Международной выставки-ярмарки «Экспо — Сибирь»[11].

Рейтинг и достижения Учреждения[править | править код]

По результатам профессиональной деятельности коллектива Кузбасский центр образования получил высокую экспертную оценку и признание образовательного сообщества:

  • на протяжении нескольких лет Центр является лидером регионального рейтинга образовательных организаций, обучающих детей с ОВЗ и инвалидностью[13];
  • учреждение включено в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России»[19];
  • учреждение включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта»[20];
  • является лауреатом Конкурса "500 лучших образовательных организаций страны — 2019[21];
  • опыт работы Центра представлен в общественно-информационном журнале «Школа года — 2019»[22];

В рамках «Московского международного салона образования 2019» представлены «Лучшие практики Кемеровской области»[23]. В число ведущих образовательных организации Кемеровской области вошёл Кузбасский центр образования[24].

В 2019 году по итогам Кузбасского образовательного форума Центр образования был награждён серебряной медалью Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь» в номинации «Лучший экспонат», а также Дипломом I степени Администрации Кемеровской области[11].

Школьники Кузбасского центра образования в 2017, 2018, 2019 годах становились призёрами Национального чемпионата профессионального мастерства для детей с инвалидностью «Абилимпикс» в г. Москва[25][26][27].

Региональный фестиваль детского творчества «Утренняя звезда»[править | править код]

Центр является организатором Регионального фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», который проводится ежегодно и является уникальным конкурсом для детей с нарушением слуха[28][29].

Примечания[править | править код]

  1. Юбилей кемеровской коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями. Государственный интернет-канал «Россия». ГТРК «Кузбасс» (23 марта 2015). Дата обращения: 3 июня 2019.
  2. 1 2 Визитная карточка. Школьное отделение ГОУ Кемеровский областной центр образования. Дата обращения: 3 июня 2019.
  3. ЦДО Кемеровской области. Дата обращения: 3 июня 2019.
  4. Настоящее окно в будущее. Газета «Кузбасс» (1 сентября 2010). Дата обращения: 3 июня 2019.
  5. Центр обучения русскому жестовому языку. Дата обращения: 3 июня 2019.
  6. Мария Асланиди. Объясняем на пальцах. Интернет-журнал «Авокадо» (6 марта 2019). Дата обращения: 3 июня 2019.
  7. ГУО «Кемеровская областная психолого-медико-педагогическая консультация». pmpk.kuzrc.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  8. Кинезитерапия как доступный инструмент повышения качества жизни. «Первый по ортопедии». Дата обращения: 3 июня 2019.
  9. Центр Евминова. Портал «Позвоночник». Дата обращения: 3 июня 2019.
  10. Решение Координационного совета по инновационной и экспериментальной деятельности от 06 сентября 2018 года. ipk.kuz-edu.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  11. 1 2 3 Итоги Кузбасского образовательного форума - 2019. www.exposib.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  12. Подведены итоги XX специализированной выставки «Образование. Карьера». kemerovo.bezformata.com. Дата обращения: 20 августа 2019.
  13. 1 2 Ленько, 2019.
  14. Организаторы конференции. Конференция «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья» (2018).
  15. Московский государственный психолого-педагогический университет. На факультете «Дистанционное обучение» МГППУ состоялась интернет-конференция, посвященная обучению учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Московский государственный психолого-педагогический университет. Дата обращения: 20 августа 2019.
  16. V Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья». kemsu.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  17. Поиск. www.miep.edu.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  18. Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья». Единый информационный образовательный портал Кузбасса. Дата обращения: 20 августа 2019.
  19. Ведущие образовательные учреждения России. www.leading-education.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  20. Всероссийская Книга Почёта. www.leading-education.ru. Дата обращения: 20 августа 2019. (недоступная ссылка)
  21. Педагогический съезд "Моя страна". newobrazovanie.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  22. Общественно-информационный журнал "Школа года-2019".
  23. Эксперт МГУ: «Кузбасское образование – одно из лучших в стране». Департамент образования и науки Кемеровской области (12 апреля 2019). Дата обращения: 20 августа 2019.
  24. Н. Н. Загузина, А. В. Боков. ГОУ «Кузбасский центр образования». Единый информационный образовательный портал Кузбасса. Дата обращения: 20 августа 2019.
  25. Темы недели. «Абилимпикс-2017». СТС-Кузбасс (20 марта 2017). Дата обращения: 21 августа 2019.
  26. Кузбассовцы вернулись с Национального чемпионата "Абилимпикс". Департамент образования и науки Кемеровской области (26 ноября 2018). Дата обращения: 21 августа 2019.
  27. Чемпионат возможностей. СТС-Кузбасс (13 ноября 2018). Дата обращения: 21 августа 2019.
  28. Новости Департамента образования и науки Кемеровской области.
  29. Утренняя звезда.

Литература[править | править код]

Алла Ленько. Тонкости общения // Российское образование : Информационно-аналитический журнал. — 2019. — № 1. — С. 85.