Кирха Вознесения Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха Вознесения Христа
Kirche der Himmelfahrt Christi
Кирха Вознесения Христа
Кирха Вознесения Христа
Страна Россия
Город Советск (Калининградская область)
Конфессия католичество
Тип здания кирха
Строительство 19932000 годы
Состояние действует

Католическая церковь Вознесения Христа — приходская церковь в Советске, одна из достопримечательностей города.

История[править | править код]

На месте современной католической церкви Вознесения Христа когда-то стоял другой храм — Вознесения Марии, построенный в готическом стиле из красного кирпича в Тильзите на Фабрикштрассе (улица Искры) в 1843—1851 годах.

В 1888 году была построена высокая башня, в 1926 году церковь была реконструирована. После Второй Мировой войны здание церкви было частично разрушено, но башня сохранилась. Основное здание церкви было сильно повреждено в результате бомбардировок 1944 года. До конца 1950-х годов в здании церкви находился пункт приемы утильсырья. Железную ограду кирхи использовали в качестве забора вокруг школы № 1.

Католическая церковь

В 1960—1970 гг. церковь активно разбирали на кирпич. Башня простояла до 1983 г., затем была взорвана.

В 1992 году территория церкви была передана католической общине Советска, в 1993 году на старом фундаменте по проекту литовских архитекторов Гедеминоса Юрявичуса и Стасиса Юшка благодаря энтузиазму священника Анупраса Гауронскаса, который в 1991 году был назначен архиепископом Тадеушем Кондрусевичем на должность настоятеля прихода Воскресения Христа в Советске, а также местных католиков, было начато возведение нового здания католического храма.

Церковь Вознесения Христа была торжественно освящена 20 августа 2000 года.

Описание[править | править код]

Церковь представляет собой светло-желтое здание, выстроенное вокруг высокой башни из красного кирпича. Внутри находится просторный зал для молитв, на скамейках для прихожан — мягкие подушечки, молитвословы. Вместо богато украшенного алтаря — расписанная стена и амвон, на которым читают Святое Писание и проповеди для прихожан. В приходе проводят службы и на русском, и на литовском языках. Настоятель прихода свящ. Анупрас Гауронскас.

Ссылки[править | править код]