Кичи-Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 89.232.118.89 (обсуждение) в 15:53, 15 февраля 2014. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кичи Мухаммед
Хан Золотой Орды
с 1428
Предшественник Улу-Мухаммед
Преемник Улу-Мухаммед
1432 — 1459
Предшественник Улу-Мухаммед
Преемник Золотая Орда прекратила существовать

Рождение 1391
Смерть 1459
Род Чингизиды
Отец Тимур-хан
Дети Махмуд и Ахмат

Кичи Мухаммед (тат. Кече Мөхәммәд хан) — фактический последний хан Золотой Орды в 1428 и 1432—1459 годах, сын Тимур-Хана. Захватил власть в Золотой Орде у своего тезки. Чтобы избежать путаницы, прозвали предшествующего правителя Орды Улу-Мухаммед (то есть «старший Мухаммед»), а его конкурента Кичи-Мухаммед, то есть младший.

Кичи-Мухаммед пользовался поддержкой ногайских биев, сыновей Едигея, Гази и Науруса. Гази был у него беклярбеком. Кроме того он имел много сторонников в Хаджитархане. Выступил против Улу Мухаммеда около 1428 года. Погодные условия в Поволжье в эти годы были неблагоприятными, народ голодал, а Улу Мухаммед не обладал возможностью как-то его поддержать. В этих услових многие переходили на сторону Кичи-Мухаммеда. Его победа была уже близка, но в этот момент из-за какой-то ссоры Кичи-Мухаммеда покинули ногайские бии. При этом Наурус-бий перешёл на сторону Улу-Мухаммеда со своими войсками, чем значительно усилил его. Улу-Мухаммед сделал его беклярбеком. В итоге Улу Мухаммед сумел удержать власть

В 1432 году, когда Кичи-Мухаммед снова начал активные действия. Улу-Мухаммед был существенно ослаблен, его покинули Текие и Хайдар со своими войсками откочевали в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Сайид Ахмада, сына Керим-Берди и внука Токтамыша. Тогда Улу Мухаммед пошёл на переговоры с Кичи Мухаммедом. Он уступил Кичи Мухаммеду Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи Мухаммед получил право владеть многократно разорённой столицей — Сараем, но продолжал пребывать в более благополучном Хаджи-Тархане. На среднем Поволжье фактически уже оформилось независимое Казанское ханство во главе с Гийас ад-Дином. В 1434-36 гг. в бывшей Золотой Орде установился временный паритет трех ханов Улу Мухаммеда, Кичи Мухаммеда и Сайид Ахмада. В 1434 Василий II даже заплатил дань всем троим. Однако Венецианский дипломат И. Барбаро, побывавший в это время в Орде утверждал, что номинально главой считался Улу-Мухаммед.

В 1436-37 гг. равновесие нарушилось. Беклярбек Наурус, не поладив с Улу Мухаммедом, вновь перешёл на сторону Кичи Мухаммеда, который назначил его беклярбеком. На Улу-Мухаммеда напал сначала Сайид Ахмад, а затем и Кичи Мухаммед, но добить его он не смог. Воспользовавшись его отсутствием казанский правитель Гийас ад-Дин захватил Сарай и Кичи Мухаммед вернулся для защиты своей номинальной столицы. Гийас ад-Дин удерживал город около месяца, но в итоге был побеждён и вероятно убит. Улу Мухаммед в этих условиях сумел уцелеть и обосновался в Среднем Поволжье, основав Казанское ханство. Он больше не боролся за трон Золотой Орды, занятый борьбой с Московским княжеством. Основным противником Кичи-Мухаммеда оставался Сайид Ахмад, который владел степями от Волги до Днепра и считается основателем Большой Орды.

Кичи-Мухаммеду наследовали сыновья Махмуд и Ахмат. Он скончался около 1459 года. Золотая Орда прекратила существовать, её преемницей считается Большая Орда. К этому году относятся его последние монеты, а в 1460 году русские летописи называют царем его сына Ахмата.

Литература

  • Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб.: Евразия, 2010. — 408 с. — ISBN 978-5-91852-010-9.