Колумбия (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колумбия (гора, Канада)»)
Перейти к: навигация, поиск
Колумбия
англ. Mount Columbia
Mtcolumbia.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота3741[1] м
Относительная высота2361 м
Первое восхождение1902 год
Расположение
52°08′50″ с. ш. 117°26′10″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцииАльберта, Британская Колумбия
Горная системаКанадские Скалистые горы
Хребет или массивСэр Уинстон Черчилль
Канада
Montanya.svg
Колумбия
Commons-logo.svg Колумбия на Викискладе

Колумбия (англ. Mount Columbia) — вторая по высоте вершина Канадских Скалистых гор (после горы Робсон) и высочайшая вершина провинции Альберта.

География[править | править код]

Высота вершины 3747 м[2], относительная высота 2383 метра. Находится на границе Британской Колумбии и Альберты на юго-западе Канады.

Гора Колумбия находится в северо-восточном углу огромного ледового поля Columbia Icefield площадью 325 км², которое лежит на водоразделе трёх океанов - Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического и которое считается гидрографической вершиной Северной Америки. Ледовую шапку Columbia Icefield толщиной до 365 метров также называют "матерью рек", так как она питает речные системы Норт-Саскачевана, Колумбии, Атабаски, Фрейзера[3][4].

Первое восхождение совершил в 1902 году Джеймс Оутрам при помощи Кристиана Кауфманна.

Название[править | править код]

В 1899 году Норман Коллай назвал горную вершину в честь реки Колумбии, которая в свою очередь была названа в 1792 году капитаном Робертом Греем в честь своего корабля "Columbia Rediviva". Интересно, что в 1924 году гора получила официальное название "Columbia Mountain", однако чаще использовали префикс "Mount", зарезервированный для вершин, названных в честь людей. В 1956 году и официальное название поменяли на "Mount Columbia"[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]