Куоно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конелло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куоно (погиб в 275 году) — святой мученик исаврийский. День памяти — 29 мая.

Согласно западным преданиям, восходящим к некоторым рукописям V века, речь идёт о святом Кононе Исаврийском и его сыне Конелло (Conello).

Согласно этим преданиям св. Куоно (Cuono) был инженером-гидротехником, человеком состоятельным, жившим в городе Икония, что в Исаврии (Isauria), небольшой области в Малой Азии. Он был христианином, как и большинство жителей этой области, в котором христианство было сильно распространено со времён проповеди св. апостола Павла[1].

Конон был женат на женщине, имя которой не дошло до наших дней. Известно лишь, что она рано умерла. Св. Конон, теперь вдовец, решил принять монашество. В то время в восточной Римской Империи, где жил Конон, быть монахом означало вести жизнь в одиночестве. Монахи были в большом почете, к их помощи прибегали, чтобы защитить сообщества от несправедливого налогообложения и от насилия со стороны сильных.

Сын св. Конона, св. Конелло, тогда еще молодой человек, следовал за своим отцом во всех его делах, и даже принял монашество. Он был диаконом христианской общины в Иконии и заслужил высокие оценки людей, среди которых жил.

В то время у префекта Домициана было поручение заставить подданных почувствовать, что власть императора сильнее, чем любая другая, и он начал гонения против свв. Конона и Конелло. Их обвинили в "чуде воды", что на самом деле было результатом произведения мелиорации в тех болотистых краях.

После пыток и мучений, которые свв. Конон и Конелло встретили с мужеством, они смертью засвидетельствовал свою веру 29 мая 275 года.

Примечания[править | править код]

  1. Восточное предание: Исповедник Конон Исаврийский

Ссылки[править | править код]