Хаффинс, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крис Хаффинс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Крис Хаффинс
Общая информация
Дата и место рождения 15 апреля 1970(1970-04-15) (49 лет)
Гражданство
Рост 189 см
Вес 84 кг
IAAF 4623
Личные рекорды
Десятиборье 8694 (1998)
Международные медали
Олимпийские игры
Бронза Сидней 2000 десятиборье
Чемпионаты мира
Бронза Севилья 1999 десятиборье
Игры доброй воли
Серебро Нью-Йорк 1998 десятиборье
Панамериканские игры
Золото Виннипег 1999 десятиборье

Кри́стофер А́ллен «Крис» Ха́ффинс (англ. Christopher Allen "Chris" Huffins; род. 15 апреля 1970(1970-04-15), Бруклин, Нью-Йорк) — американский легкоатлет, специалист по десятиборью. Выступал за национальную сборную США по лёгкой атлетике в период 1995—2000 годов, бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Сиднее, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, серебряный призёр Игр доброй воли, чемпион Панамериканских игр, двукратный победитель национального первенства. Также известен как тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Крис Хаффинс родился 15 апреля 1970 года в Бруклине, Нью-Йорк.

В юные годы играл в баскетбол, занимался бегом на короткие дистанции и прыжками в длину. Десятиборьем увлёкся во время учёбы в Калифорнийском университете в Беркли, присоединившись к местной легкоатлетической команде «Калифорния Голден Беарс». Прекратив тренировочный процесс в связи с переломом пальца ноги, наблюдал за студентами-десятиборцами и решил, что эта дисциплина ему подойдёт.

Участвовал в национальных отборочных соревнованиях перед летними Олимпийскими играми 1992 года в Барселоне, однако занял лишь 16 место.

В 1993 году в десятиборье выиграл конференцию Pacific-10 и чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта, был девятым на чемпионате США по лёгкой атлетике.

В 1995 году выиграл серебряную медаль на чемпионате США и, попав в основной состав американской национальной сборной, выступил на чемпионате мира в Гётеборге, где стал восьмым.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на домашних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. В программе десятиборья закрыл десятку сильнейших[1].

После атлантской Олимпиады Хаффинс остался в составе легкоатлетической команды США на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1998 году он впервые стал чемпионом США по десятиборью и выиграл серебряную медаль на Играх доброй воли в Нью-Йорке — лучше здесь выступил лишь его соотечественник Дэн О’Брайен. На соревнованиях в Новом Орлеане установил свой личный рекорд, набрав в сумме 8694 очков[2].

В 1999 году вновь был лучшим в зачёте американского национального первенства, одержал победу на Панамериканских играх в Виннипеге и побывал на мировом первенстве в Севилье, откуда привёз награду бронзового достоинства — в десятиборье уступил только чеху Томашу Дворжаку и британцу Дину Мэйси.

Находясь в числе лидеров американской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее. На сей раз взял в десятиборье бронзу, пропустив вперёд эстонца Эрки Ноола и чеха Романа Шебрле[3].

В ходе своей спортивной карьеры Хаффинс получил репутацию спортсмена, который хорошо начинает соревнования, но плохо финиширует — в первый день он часто вырывался вперёд, а затем постепенно терял позиции. Сам он отмечал, что эта особенность его выступлений связана с порядком следования дисциплин десятиборья — хуже всего ему давались метание копья и бег на 1500 метров, две дисциплины, идущие во второй день и завершающие соревновательную программу[4].

Впоследствии Крис Хаффинс проявил себя на тренерском поприще. Сначала исполнял обязанности помощника тренера в легкоатлетических командах Университета Уэйк-Форест и Технологического института Джорджии. Затем вернулся в свою альма-матер Калифорнийский университет в Беркли, где в 2002—2007 годах возглавлял программы подготовки студентов по лёгкой атлетике и кросс-кантри. Под его руководством 14 студентов получили статус всеамериканских спортсменов, установив 12 рекордов вуза, из них пятеро выступили на Олимпийских играх в Афинах. В 2005 году двое подопечных Хаффинса входили в десятку лучших легкоатлетов США.

Покинув Беркли в 2007 году, позже тренировал легкоатлетов в Университете штата Айдахо в Бойсе, Университете Восточного Мичигана, Оклахомском университете, Клемсонском университете, Университете Пердью[5].

Примечания[править | править код]

  1. Крис Хаффинс (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  2. Крис Хаффинс — профиль на сайте IAAF (англ.)
  3. Крис Хаффинс — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  4. Bud Greenspan (Producer/director). Sydney 2000 Olympics: Bud Greenspan's Gold from Down Under [Television production].
  5. Chris Huffins. usatf.org. USA Track & Field. Дата обращения 4 июня 2015.