Круг (галерея, Кырджали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Круг (галерея в Кырджали)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественная галерея «Круг»
Арт-галерия „Кръг“
Дата основания 2002
Местонахождение Кырджали, бул. Тракия, 3
Директор Радост Николаева

Художественная галерея «Круг» (болг. Арт-галерия „Кръг“) — выставочное помещение в Кырджали, городе на юге Болгарии, одна из трёх галерей города[1]. Работает с местными молодыми художниками с 2002 года[1], также используется как площадка проведения культурных мероприятий и гостевых выставок в сотрудничестве с администрацией города[1].

В галерее собран фонд из 180 произведений современных болгарских и иностранных авторов, по большей части дарения авторов, участвовавших в культурных событиях движения «Круг» в с. Дыждовница. Галерея работает и как молодёжный культурный клуб, проводит дебаты, литературные встречи[1]. В галерее представлены артефакты и картины, созданные по нарративам местного фольклора региона Восточных Родоп[1].

Администрация города развивает тему толерантности, дружбы народов как одной из узнаваемых черт Кырджали. В рамках этого направления в галерее «Круг» прошла акция, приуроченная к 21 февраля, Международному дню родного языка — были представлены работы на 21 языке, в том числе на важнейших для города болгарском и турецком[2]. Галерия также участвует в инициативе мэрии «Места мультикультурной памяти Кырджали»: в рамках этой инициативы в мае 2017 года прошла выставка болгарского Еврейского исторического музея[3]. Музей работает при Софийской синагоге и является развитием экспозиции «Спасение болгарских евреев 1941-45» (болг. Спасяването на българските евреи 1941—1944 г.), действовавшей до 1990 года[3]. На открытии выставки заместитель кмета (мэра) Кырджали по образованию и культуре Веселина Тихомирова напомнила, что в 1924 г. была построена синагога и в Кырджали, но в 1960-е здание сгорело и не было восстановлено. В 2010 г. на месте старой синагоги установлен памятный знак[3].

Директор галереи Радост Николаева много лет собирает воспоминания турецких семей в регионе, в том числе вынужденных уехать на чужбину в ходе возродительного процесса (политики болгаризации в поздней БНР). В 2016 году она провела лекцию в мечети Кырджали: «Османская архитектурная традиция в Болгарии: мусульманские и иудаистские храмы»[4]. В своих интервью она рассказывает, каким она представляет диалог культур[4]:

Aquote1.png Аз не съм привърженик на говоренето за толерантността, тя не е достатъчна. Толерантността е просто един вид културна учтивост, даже културна дистанцираност и безразличност. Въпросът е как да насърчиш всички участници да ползват мултикултурните ресурси, за да създават нов тип култура и гражданско самосъзнание. Така както става в други градове, като Одрин и Палермо. Бих искала Кърджали да прилича на тези места, защото той носи средиземноморски дух. Я не приверженница разговоров о толерантности, её не достаточно. Толерантность — просто вид культурной учтивости, даже отстранённости и безразличия. Вопрос в том, как вовлечь всех участников в использование ресурсов мультикультурности, чтобы создавать культуру и гражданственность нового типа. Как это происходит в других городах, вроде Эдирне или Палермо. Я бы хотела, чтобы Кырджали был похож на эти места, потому что в нём есть средиземноморский дух. Aquote2.png
— Радост Николаева, директор галереи «Круг» (Кырджали)

В октябре 2018 года (ко дню города 21 октября) в галерее открылась фотовыставка о ходе реставрации «Железной церкви» — болгарской церкви Святого Стефана в Стамбуле[5]. Выполненная из чугунных элементов сборная церковь на берегу Золотого Рога имеет большое значение для болгар, в ней была провозглашена автокефалия болгарской церкви (см. греко-болгарская схизма). Выставка начала своё путешествие по городам Болгарии с Кырджали. На открытии присутствовал мэр города Кырджали Хасан Азис, архитектор Фикрие Бунумаз, руководившая реставрационными работами в течение семи лет, представители общественности и православного священничества города[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Община Кърджали: галерии и музеи. муниципалитет Кырджали. Дата обращения 9 ноября 2018.
  2. 21 езика в Арт галерия „Кръг” по повод Международния ден на майчиния език – 21 февруари (болг.). novinata.bg. Дата обращения 9 ноября 2018.
  3. 1 2 3 Еврейският исторически музей отбеляза юбилея си в Кърджали (болг.). ИП БГНЕС (9 мая 2017). Дата обращения 9 ноября 2018.
  4. 1 2 Съжителство на мюсюлмански и еврейски храмове бе представено в Кърджали (болг.). Дата обращения 9 ноября 2018.
  5. 1 2 Dariknews. Фото-изложба за реставрацията на Желязната църква в Истанбул гостува в Кърджали (болг.), dariknews.bg (20 октября 2018). Дата обращения 9 ноября 2018.