Кудрявцева, Анна Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Викторовна Кудрявцева
Дата рождения 4 декабря 1981(1981-12-04) (37 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера биология
Награды и премии Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных

А́нна Ви́кторовна Кудря́вцева (род. 4 декабря 1981, Ленинград, СССР) — российский учёный, кандидат биологических наук, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Автор открытия по расшифровке новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей (совместно с Алексеем Дмитриевым)[1].

Биография[править | править код]

Анна Кудрявцева родилась 4 декабря 1981 года в Ленинграде. В детстве хотела стать врачом, но семья настаивала на музыкальной карьере, поэтому девочку отдали в ССМШ имени Н. А. Римского-Корсакова. Тем не менее, Анна не отказалась от своей мечты и в качестве дополнительного образования посещала занятия на малом биологическом факультете СПбГУ, вследствие чего ее исходный интерес к медицине сдвинулся в сторону биологии[2]. Окончательный выбор в пользу науки произошел в возрасте 17 лет, когда ее отец умер от онкологии[3].

В 2010 году защитила диссертацию «Дифференциальная экспрессия онкозначимых генов при светлоклеточном раке почки»[4].

В 2017 году Кудрявцева стала лауреатом Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных[5]. Совместно с Алексеем Дмитриевым ей удалось расшифровать новые механизмы, лежащие в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Работа была сконцентрирована на выявлении новых онко-ассоциированных генов и определении механизмов нарушения их работы при некоторых наиболее часто встречающихся злокачественных новообразованиях, а также на поиске общих изменений и индивидуальных особенностей. Было идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько из исследованных видов рака: легкого, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, шейки матки, почки и яичника. Результаты исследования внесли значительный вклад в определение механизмов образования и развития злокачественных опухолей и таким образом заложили основу для успешного внедрения новых методов диагностики и лечения рака в России[6].

В 2018 году Кудрявцева стала лауреатом международной премии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке»[7]. В качестве стипендианта L’Oreal-UNESCO она получила вознаграждение в размере 100 тыс. евро[8].

Кудрявцева является ведущим научным сотрудником Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН[9], где руководит лабораторией постгеномных исследований[10]. Кроме того, Кудрявцева возглавляет Межинститутский центр коллективного пользования «Геном» ИМБ РАН[11], а также является научным сотрудником патологоанатомического отделения Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ)[12].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Александрович Дмитриев и Анна Викторовна Кудрявцева – лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Президент России. Дата обращения 25 июня 2019.
  2. «Врачи не до конца понимают, что происходит с клеткой и почему» // Коммерсантъ.
  3. Молодые и перспективные. Пятый канал. Известия. Главное. Дата обращения 25 июня 2019.
  4. Анна Викторовна Кудрявцева. Дифференциальная экспрессия онкозначимых генов при светлоклеточном раке почки (рус.). — Москва, 2010.
  5. Лауреат президентской премии в области науки рассказала о беседе с Путиным. Life.ru (8 февраля 2017). Дата обращения 25 июня 2019.
  6. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. youngscience.gov.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  7. Россиянка получила стипендию L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». indicator.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  8. Россиянка стала стипендиатом ежегодной премии L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Газета.Ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  9. Путин присудил премии молодым ученым за прошлый год. Телеканал 360°. Дата обращения 25 июня 2019.
  10. Engelhardt Institute of Molecular Biology RAS. www.eimb.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  11. Каталог центров коллективного пользования научным оборудованием. www.ckp-rf.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  12. Кудрявцева А.В.. www.gastroscan.ru. Дата обращения 25 июня 2019.