Вараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кузнецовск»)
Перейти к: навигация, поиск
Насёленный пункт
Вараш
укр. Вараш
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
Область
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1973Вараш
до 1977посёлок ЗУАЭС
до 2016Кузнецовск
Насёленный пункт с
Высота центра
170 м
Тип климата
Национальный состав

украинцы - 89% русские - 7,3% белорусы - 0,7%

другие - 3%
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Почтовые индексы
34400
КОАТУУ
Вараш (Украина)
Вараш

Ва́раш (укр. Вараш); до 2016 года — Кузнецо́вск (укр. Кузнецовськ) — город в Ровненской области Украины с населением более 42 тысяч жителей. Расположен на правом берегу реки Стыр на юго-западе Полесья у границы с Волынской областью. В восемнадцати километрах от города находится железнодорожная станция Рафаловка на линии Ковель — Сарны.

Вараш был основан в 1973 году в непосредственной близости от Ровенской АЭС (в трёх километрах), на месте бывшего села Вараш, появившегося в 1776 году. Сейчас такое имя носит как и сам город, так и один из микрорайонов города. С тех пор население города быстро росло, включая 90-е, вопреки общей тенденции по стране к сокращению населения. Расстояние до Ровно — 150 км. В 2016 году согласно программы декоммунизации на Украине город Кузнецовск был переименован в Вараш.

Вараш является классическим примером позднего социалистического стиля городской застройки, так как построен относительно недавно.

Вараш — один из немногих городов мира, на гербе которых изображена атомная электростанция.

История[править | править вики-текст]

Панорама Кузнецовска и РАЭС. 2007 год.

Город строился для строительства и обслуживания близлежащей Ровенской атомной электростанции.

Город проектировался специалистами Киевского института «Гипроград», главный архитектор проекта — Лидия Александровна Гусева. Строительство жилого фонда велось трестом «Союзэнергожилстрой» и Московским домостроительным комбинатом № 5.

1973 год. 25 мая министр энергетики и электрификации Петр Непорожний забил первого символического колышка на месте, где должна быть построена станция.

10 августа вынут первый ковш грунта на месте будущего атомного гиганта. Параллельно началось строительство города.

14 ноября приказом министра энергетики и электрификации директором Западно-Украинской атомной электростанции назначен нынешний вице-президент Украинского ядерного общества Владимир Александрович Коровкин, который на 29 лет стал неизменным ее руководителем.

В 1974 году было открыто первый магазин и столовую. Введено в действие первая артезианскую скважину. За два месяца построено и сдано в эксплуатацию помещение музыкальной школы, которая стала на время общеобразовательной и 56 учеников - детей строителей, которые еще квартировали в соседних селах, впервые вступили в ее классы. А строительство постоянно растет. Заработала ЛЭП - 35. Сдана в эксплуатацию первая котельная поселка, 30 декабря - первый жилой дом № 6 с газовыми плитами.

В феврале 1975 открыт первый магазин "Березка", далее - столовая "Лесная песня". 16 ноября введен в действие первый детский сад.

В августе 1976 заключен первый кубометр бетона в фундамент РАЭС, 30 декабря сдан котел на ПРК - первый промышленный об "объект РАЭС.

15 марта 1977 года указом Президиума Верховного Совета УССР населённый пункт Владимирецкого района получил название — посёлок Кузнецовск. К 1978 году его населяло свыше 5500 человек. К 1981 году был сдан в эксплуатацию первый энергоблок АЭС.

В январе 1978 в поселке проживало уже 5,5 тысячи жителей, среди которых - 690 школьников. Открыт детский сад № 2. Введен в действие комплекс сооружений медико-санитарной части. Коллектив участка треста "Южтеплоэнергомонтаж" начал составлять турбину.

На начале 1979 года доставлен корпус реактора. Введено в действие городские очистные сооружения в с. Старая Рафаловка. В декабре проведено пробный пуск первого турбогенератора от ПРК.

А в поселке Кузнецовск открывались новые объекты. Вводились новые жилые дома, детский сад № 3, открылась новая больница. И вот 22 декабря 1980 г. осуществлен пуск первого энергоблока. В это время в усиленных темпах проходило строительство второго энергоблока, начато строительство третьего.

Ровно через год 22 декабря 1981 включен турбогенератор - 3, а 30 декабря - турбогенератор - 4. И второй энергоблок станции мощностью 440 тыс. киловатт введено в действие.

4 февраля 1982 заключен первый куб бетона в реакторное отделение третьего энергоблока. Строительство станции и города продолжалось.

В 1984 году быстрорастущий посёлок получил статус города областного подчинения.

В 1986 году построены детские сады №4, №5, №6, №7, школы №1, №2, №3, профессионально-техническое училище, профилакторий, столовые, магазины, кинотеатр "Полесье" и ряд других объектов, выросли новые жилые массивы города.

10 августа 1986 г. заложен фундамент четвертого энергоблока.

22 декабря 1986 - введен в действие третий энергоблок мощностью один миллион киловатт.

В 1987 году сдано в эксплуатацию отель с рестораном. Украшением города стали школы №4 и №5, которые были открыты соответственно в 1989 и 1990 годах.

В 1990 году введено в эксплуатацию водозаборных сооружений питьевой воды в селе Бабка. В этом году гостеприимно открыл свои двери Дворец культуры.

В 1999 году было создано первое заведение нового типа - Кузнецовскую гимназию.

29 января 2001 Кузнецовский городской совет своим решением утвердил современный герб и флаг Кузнецовска. Герб: в синем поле три серебряные градирни атомной электростанции, перед которыми три зеленых елки, над ними - серебряный знак атома с электронами; щит венчает серебряная городская корона. Флаг: прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос - голубой и зеленой, от древка до середины флага отходит белый клин - на этом белом фоне изображается герб города. Елки, зеленый и голубой цвета указывают на нахождение Кузнецовска в Полесском крае, градирни и символ атома подчеркивают роль атомной энергетики в истории города.

В марте 2002 года городским головой Кузнецовска был избран С. Жданюка.

26 сентября 2004 после проведения комплекса подготовительных работ по программе физического пуска реактор блока №4 успешно был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

До пуска 4-го энергоблока РАЭС при содействии НАЭК "Энергоатом" в городе был достроен Свято-Преображенский собор и завершено благоустройство его территории, проведена реконструкция дворца культуры, стадиона, информационного центра "Полесье".

В 2004 году в Кузнецовске было введено в эксплуатацию 6500 квадратных метров общей площади жилья.

16 октября 2004 стало знаменательной датой в жизни города - в объединенную энергосистему Украины были включены четвёртый энергоблок РАЭС. В этот же день на площадке будущего 5-го энергоблока заложена капсула с памятной запиской.

В апреле 2006 года городским головой Кузнецовска был избран Владимир Коровкин.

26 апреля 2006 было введено в эксплуатацию памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Открыто новое здание центра занятости, что позволило проводить различные мероприятия, увеличить виды услуг, их качество и результативность для безработных граждан. Созданный Информационный центр для молодежи, компьютерный класс, надлежащие условия для обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями, обустроена детская комната. За 2008 год получили работу при содействии центра занятости до 900 незанятых граждан.


6 июля 2006 в городе открыто отделение социальной адаптации и реинтеграции бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на 30 койкомест.

13 сентября 2008 - открыт городской центральный сквер.

В ноябре 2010 года городским головой Кузнецовска был избран Сергей Анощенко.

А с апреля 2013 и.о. городского головы - Игорь Куц.

16 мая 2013 состоялось открытие коммунального учреждения «Кузнецовский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов» и Кузнецовского городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями.Теперь полноценный комплекс социально-реабилитационных услуг для особых детей в возрасте от 2 до 18 лет предоставлять в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов. В заведении, кроме воспитателей, с ними работать педагог, дефектолог, логопед, психолог, психиатр, невролог, ортопед, травматолог, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры. Для детей, которые учатся в школах, составлять индивидуальный график прохождения реабилитации, а в старшем возрасте им предоставлять услуги профессиональной ориентации. Также для детей-инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, осуществлять социальный патронаж в домашних условиях. Реабилитационными услугами социальных учреждений могут пользоваться земляки с особыми потребностями со всей области. Пока же соответствующие соглашения заключены с Берёзновским, Владимирецким, Заречненским, Ровенским, Рокитновским, Сарненским районами, а также с городом Дубно. В общем, в центрах могут проходить реабилитацию одновременно до сотни человек с ограниченными возможностями. В Центре социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями предоставлять услуги от 18 до 35 лет. Для молодежи организовывать дневную занятость и уход. Кроме того, специалисты учреждений сотрудничать с семьями, которым будут предоставлять профессиональные консультации и советы.

5 июня 2013, с целью создания удобных и доступных условий для получения потребителями административных услуг создан Центр предоставления административных услуг. (ЦНАП). В ЦНАП осуществляется:

- Предоставление субъектам обращений консультаций и информации об административных услугах и порядке их получения, перечень документов для получения административных услуг;

- Прием заявлений для дальнейшего юридического оформления субъектам обращения прав, свобод и законных интересов по их заявлению; бесплатного получения субъектами обращений бланков заявлений и других документов, необходимых для предоставления административных услуг;

- Выдача результата государственной услуги: свидетельств, справок, дубликатов документов, решений об отказе в удовлетворении заявления субъекта обращения.

В августа 2013 года журналом «Фокус» город признан самым безопасным городом Украины, ведь у его жителей наивысшая в стране средняя зарплата - 6954 гривны. Также в течение последних лет по версии этого журнала Кузнецовск стабильно входит в 30-ку самых комфортных городов для проживания в Украине.

22 сентября 2014 состоялась торжественная церемония подписания Меморандума между Кузнецовск и Луцком о сотрудничестве между органами местного самоуправления в сферах жилищно-коммунального хозяйства и строительства, предоставления административных и социальных услуг, культуры, образования, спорта, IT технологий, безопасности и экологии.

25 февраля 2015 Кузнецовский городской совет и его исполнительный комитет получили сертификат качества, удостоверяющих внедрения национального и международного стандартов управления качеством (ISO 9001).

19 июня 2015 был подписан меморандум о сотрудничестве между польским городом Wolow (Gminy Wolow) и Кузнецовск. Соглашение было подписано в городе Волув бурмистром Дариушем хмуро, секретарем городского совета Янушем Джарським и исполняющим обязательны городского головы. Кузнецовск Игорем Куцом.

В сентябре 2015 впервые в Украине на официальном сайте Кузнецовского городского совета и его исполнительного комитета введен раздел «Петиции».

В 2015 году к городу присоединилось село Заболотье, которое стало микро-районом этого города.

19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала город Кузнецовск в Вараш[1].

РАЭС[править | править вики-текст]

Город Вараш является спутником Ривненской атомной электростанции. История и судьба этого города напрямую связана с этим атомным гигантом.

Ривенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов на Украине, и единственная — с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 (В-213).

Ровенская АЭС (РАЭС) расположена в Волынском Полесье, около реки Стыр в четырех километрах от города Вараш.

Отсчёт своей истории станция ведет с 1971 года, когда началось проектирование Западно-Украинской АЭС, которую во время строительства переименовали в Ровенскую. В документахкомпании на русском языке станция называетсяРивненской. Сокращённое наименование — ОП РАЭС, где ОП означает обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом».

Строительство станции началось в 1973 году. Два первых энергоблока с реакторами ВВЭР-440введены в эксплуатацию в 19801981 годах, а 3-й энергоблок — миллионник — в 1986 году.

Ровенская АЭС была первой атомной станцией вСоветском Союзе, которая прошла проверкуМАГАТЭ в начале 1989 года. В состав миссии входили ведущие специалисты ЯпонииСША,КанадыФранцииГерманииФинляндии и других стран мира. Зарубежные эксперты и наблюдатели высоко оценили уровень безопасности станции.Европейский союз избрал Ровенскую станцию базовой для выполнения ряда международных проектов.

Строительство 4-го энергоблока РАЭС началось в1984 году, и в 1991 году предполагалось введение его в эксплуатацию. Однако именно тогда работы приостановили вследствие введения мораторияВерховной рады на сооружение ядерных объектов на территории Украины.

Строительство возобновилось в 1993 году после отмены моратория. Было проведено обследование 4-го энергоблока, подготовлена программа его модернизации и досье проекта завершения строительства. Проведены также общественные слушания по этому вопросу. 10 октября 2004 года 4-й энергоблок Ровенской АЭС был введён в эксплуатацию. Реакторные установки 3-го и 4-го энергоблоков Ровенской АЭС относятся к «большой серии» ВВЭР-1000 (В-320).

10 декабря 2010 года выездная сессия Государственной инспекции ядерного регулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 на двадцать лет.

В 2011 году станцией было выработано 17 550 миллионов кВт·ч электроэнергии, что составляет 19,4 % производства на атомных электростанциях Украины.

Галерея[править | править вики-текст]

Спасо-Преображенский собор, который сооружался при поддержке атомной станции, считается символом города.

Архитектурный проект собора разработан Худяковым Юрием Фёдоровичем.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]