Кёнигин Мария (Люденшайд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Кёнигин Мария
нем. Maria Königin
Lüdenscheid Kath Maria Koenigin 2.JPG
51°13′19″ с. ш. 7°37′05″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Люденшайд
Конфессия католичество[1]
Архитектурный стиль архитектурный модернизм
Дата основания 7 декабря 1957
Сайт maria-koenigin.org
Commons-logo.svg Кёнигин Мария на Викискладе

Церковь Кёнигин Мария (нем. Maria Königin) — католическая церковь в городе Люденшайд, построенная в 1957 году и рассчитанная на 120—160 прихожан. Располагается по адресу улица Graf-von-Galen-Straße, дом 23; являлась приходской до 2006 года.

История и описание[править | править код]

Церковь Кёнигин Мария в Люденшайде была освящена будущим первым епископом Эссенской епархии Францем Хенгсбахом 7 декабря 1957 года как приходская: сегодня она относится епархии Эссена, хотя первые 24 дня своего существования — до 1 января 1958 — относилась к архиепархии Падерборна. Данная церковь является второй старейшей католическая церковь в центре города: до 2005 года ей были подчинены четыре филиальные церкви, три из которых были закрыты во время реформы местной католической общины; сохранилась только церковь Святого Хедвига. С 2006 года Кёнигин Мария утратила статус приходской, поскольку 1 октября её приход был объединен с другими католическими приходами города (см. Церковь Святых Иосифа и Медарда)[2].

Белое оштукатуренное здание храма было построено также в 1957 году как однонефная церковь, дополненная часовней Святой Марии. При подсчете посетителей церкви, проводящимся обычно четыре раза в год, считается, что зал рассчитан на 120—160 прихожан. В праздничные дни — Рождество, Пасха и другие — в храме регулярно устанавливают дополнительные скамьи, что позволяет разместить 300—400 человек. Витражи храма были созданы по эскизам Герберта Бинхауза. Квадратная в поперечном сечении колокольня церкви имеет высоту около 50 метров, но не имеет колоколов — так произошло потому, что архитектор, учтя вес колоколов, не учел нагрузку, возникающую при их звоне. Четырёхэтажный общественный центр храма был отремонтирован и перестроен в период с 2010 по 2011 год; при церкви действует детский сад, рассчитанный на 65 детей от 2 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.maria-koenigin.org/
  2. Gemeinde Maria Königin feiert den 60. Jahrestag der Kirchweihe (нем.). come-on.de. Meinerzhagener Zeitung (9. Dezember 2017). Дата обращения 5 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Pfarrgemeinderat «Maria Königin» (Hrsg.): Die Glocke. 25 Jahre Maria-Königin.

Ссылки[править | править код]