Чеховский салон (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литературный музей «Чеховский салон»
Tschechow Salon Badenweiler 1.JPG
Литературный музей «Чеховский салон» в Баденвайлере
Дата основания 15 июля 1998
Дата открытия 15 июля 1998
Основатель Хайнц Зетцер
Местонахождение Германия, Баденвайлер, улица Луизештрассе, 5
Директор Хайнц Зетцер
Commons-logo.svg Литературный музей «Чеховский салон» на Викискладе

Литературный музей «Чеховский салон» – музей, посвященный творчеству Антона Павловича Чехова. Расположен в городе Баденвейлер в Германии. Единственный музей в Западной Европе о жизни и творчестве А.П. Чехова. Директор музея – Хайнц Зетцер[1]. Музей расположен по адресу: Луизенштрассе, 5. Работает ежедневно с 10:00 утра до 17:00 вечера. Вход свободный[2].

История[править | править код]

В немецком городе Баденвайлер расположен литературный музей "Чеховский салон". Он является единственным музеем, который был создан в память о творчестве А.П.Чехова на территории Западной Европы. Литературный музей стал местом проведения регулярных авторских встреч и творческих вечеров, а также научных дискуссий. Директор музея - Хайнц Зетцер[1] - немецкий филолог и специалист по творчеству А.П. Чехова, который также занимает должность заместителя председателя немецкого общества А.П. Чехова[3].

Музей "Чеховский салон" открылся 15 июля 1998, его основателем стал его нынешний директор[4]. Музей был открыт в день смерти Антона Павловича Чехова[5].

На стойке у входа в музей размещена книга про А.П. Чехова. Внутри музея - стенды с письмами, фотографиями, документами, свидетельствами, рассказывающими о жизни Антона Павловича Чехова в Баденвайлере[6].

В музее, помимо информации о творчестве А.П. Чехова, есть информация о деятельности Германа Гессе, Константина Станиславского, Стивена Крейна, Рене Шикеле, Аннет Колб, Габриеле Воман, и других немецких и зарубежных писателей[5].

Литературный музей "Чеховский салон" находится по адресу Луизештрассе, 5 в здании ратуши. Музей работает ежедневно с 10:00 утра до 17:00 вечера. Вход свободный[2].

В музее стараются придерживаться тех традиций салонов, которые существовали в XIX веке[7]. В 2010 году литературный музей "Чеховский салон" был представлен в Москве в рамках театрально-выставочного проекта "Чехов". Вечер проходил в залах Музея современной истории России[7].

С момента открытия музея в городе проводится Международная неделя Чехова и Международная литературная неделя Баденвайлер[5].

С июля 2015 года литературный музей "Чеховский салон" размещается в здании бывшей ратуши на площади имени Чехова. День открытых дверей в новом здании музея состоялся 18 июля 2015 года, во время мероприятия проводились экскурсии на немецком и английском языках. Посетителям демонстрировали фильм о жизни Антона Павловича Чехова и спектакль театра "Русская сцена в Берлине"[8][9].

В 2018 году в музее открылась новая выставка, которую совместно готовили немецкие и российские специалисты[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чеховский салон в Баденвейлере. Описание встречи.
  2. 1 2 Контактная информация.
  3. Хайнц Зетцер.
  4. В Мелихове обсуждают пути развития чеховских музеев.
  5. 1 2 3 Literarisches Museum Badenweiler Tschechow-Salon.
  6. Писатель не забыт. Ежемесячный информационный журнал.
  7. 1 2 Германский "Чеховский салон" будет представлен в Москве. Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К) 2001 — 2018.
  8. Баденвайлер.
  9. Tschechow-Salon.
  10. Путешествие в Баденвайлер. Библиотечный портал Московской области.