Луаньсянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луаньсянь
Таншань
Площадь 1028 км²
Население (2004) 540 000 чел.
Почтовые индексы 063700
Телефонные коды 315
ChinaTangshanLuan.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Луаньсянь на Викискладе

Уезд Луанься́нь[1] (кит. упр. 滦县, пиньинь: Luán xiàn) — уезд городского округа Таншань провинции Хэбэй (КНР).

История[править | править код]

Когда кидани в 923 году захватили область Пинчжоу, то выделили из неё область Луаньчжоу (滦州). Во времена империи Цин в подчинении области не осталось ни одного уезда. После Синьхайской революции была произведена унификация административных единиц уровня ниже провинциального, и в 1913 году область Луаньчжоу была преобразована в уезд Луаньсянь.

В 1949 году был образован Специальный район Таншань (唐山专区), и уезд вошёл в его состав. В 1954 году к уезду Луаньсянь был присоединён уезд Луаньнань, но в 1963 году был выделен вновь. В 1968 году Специальный район Таншань был переименован в Округ Таншань (唐山地区). В 1983 году решением Госсовета КНР город Таншань и округ Таншань были расформированы, и уезд Луаньсянь вошёл в новосозданный Городской округ Таншань.

Административное деление[править | править код]

Уезд Луаньсянь делится на 12 посёлков.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.