Полк лёгкой пехоты Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лёгкая пехота Шри-Ланки»)
Перейти к: навигация, поиск
Полк лёгкой пехоты Шри-Ланки
SLLI Crest.gif
Reg 05 f.jpg
Кокарда и полковое знамя полка лёгкой пехоты Шри-Ланки
Годы существования

1 апреля 1881—наст.время

Страна

Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка

Тип

лёгкая пехота

Функция

пехота

Численность

13 регулярных батальонов,
9 резервных батальонов,
4 усиленных батальона,
усиленный штабной батальон

Дислокация

Кантонмент Панагода, Панагода

Прозвище

SLLI

Девиз

нем. «Ich Dien» — Я служу

Цвета

Красный и синий

Марш

«I am Ninety Five»

Талисман

Слон по имени Кандула

Участие в

Вторая англо-бурская война
Первая мировая война
Вторая мировая война
Восстание 1971 года
Восстание 1987-89 годов
Гражданская война на Шри-Ланке
Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити

Знаки отличия

Parama Weera Vibhushanaya

Командиры
Действующий командир

Полковник К.Дж. Джаявиира, RSP

Известные командиры

генерал сэр Джон Котелавала, KBE, CH

Полк лёгкой пехоты Шри-Ланки (англ. Sri Lanka Light Infantry) — старейший полк в армии Шри-Ланки. В настоящее время состоит из десяти регулярных батальонов и пяти батальонов резерва. Штаб-квартира полка расположена в кантонменте Панагода (Панагода).

История[править | править вики-текст]

Подполковник Джон Скотт Армитаж

История полка началась 1 апреля 1881 года с формирования Цейлонского добровольческого полка лёгкой пехоты (англ. Ceylon Light Infantry Volunteers) в качестве резервной части.

Первым его командиром стал подполковник Джон Скотт Армитаж (англ. John Scott Armitage), а полковником полка был Альберт-Эдуард, принц Уэльский. Вскоре после формирования полка он утвердил полковой марш «I am Ninety Five» и полковой сигнал горна, используемые до сих пор. В том же году Его Королевское Высочество Принц Уэльский принял звание почётного полковника Цейлонского добровольческого полка лёгкой пехоты, в силу чего часть приняла его герб в качестве своей кокарды. В 1892 году была сформирована рота конной пехоты, которая впоследствии стала самостоятельным Цейлонским коннострелковым полком (англ. Ceylon Mounted Rifles).

В 1900 году Цейлонский добровольческий полк лёгкой пехоты был направлен в Южную Африку для участия в англо-бурской войне, где за отличную службу получил знамя от герцога Йоркского. В 1902 году король Эдуард VII стал патроном полка (англ. Colonel-in-Chief), представители полка присутствовали при коронации.

В 1910 году с образованием Цейлонских сил обороны (CLIV) полк вошёл в их состав и стал именоваться Цейлонским полком лёгкой пехоты.

В 1911 году часть полка присутствовала при коронации Георга V.

Полк участвовал в Первой мировой войны в составе войск Антанты. Вскоре после войны из состава полка был выделен регулярный компонент для несения гарнизонной службы на Цейлоне. Этот компонент именовался Мобилизованным отрядом Цейлонского полка лёгкой пехоты (Mob. Det., CLI).

В 1922 году полковником полка стал новый принц Уэльский и герцог Корнуольский Альберт-Эдуард, позднее король Эдуард VIII.

Полк был снова мобилизован во время Второй мировой войны и был размещён на Сейшельских и Кокосовых островах под руководством лорда Луиса Маунтбеттена. Полк занимался сопровождением пленных из Египта и обороной Юго-Восточной Азии. После войны, в 1946 году, полк прошёл через демобилизацию мобилизованных и регулярных подразделений.

Первый премьер-министр независимой Шри-Ланки Дон Стефен Сенанаяка посещает первый батальон Цейлонской лёгкой пехоты на площади Эшелон и наблюдает за обучением добровольцев обращению с ручным пулемётом.

После того, как Цейлон получил независимость от Великобритании в 1948 году, по закону об армии от 1949 года CLI стала именоваться Цейлонским пехотным полком в составе вновь образованной армии Цейлона. Но в 1950 году полк вновь стал называться Цейлонская лёгкая пехота, причём 1-й батальон стал регулярным подразделением, а 2-й батальон — резервным (добровольческим).

Полк был привлечён к операциям против повстанцев в 1971 году и в 1972 году, когда Шри-Ланка стала республикой и полк был переименован в Лёгкую пехоту Шри-Ланки. В начале 1980-х годов подразделения полка были развернуты в северной части острова. Засада на патруль «Четыре Четыре Браво» (Four Four Bravo) роты «C» 1-го батальона полка положила начало гражданской войне на Шри-Ланке. С тех пор полк участвовал почти во всех боевых действиях на острове и был расширен до нынешних 26 батальонов.

23 октября 1989 года была создана штаб-квартира полка в кантонменте Панагода в городе Панагода.

Полк принимал участие в Миссии ООН по стабилизации в Гаити в 2003 году.[1][2]

Кадетский батальон[править | править вики-текст]

В 1881 году в Королевском колледже Коломбо был сформирован кадетский взвод, прикреплённый к Цейлонской лёгкой пехоте. Это подразделение в конечном итоге расширилось до Кадетского батальона Цейлонской лёгкой пехоты Цейлонских сил обороны. Позже это подразделение стало называться Цейлонским кадетским корпусом. Сейчас корпус называется Национальный кадетский корпус.

Полковые знамёна[править | править вики-текст]

Королевское и полковое знамёна врученные в 1922 году
Королевское и полковое знамёна врученные в 1954 году
Президентское и полковое знамёна

В 1921 году полк получил полковое знамя, а 22 марта 1922 года Цейлонская лёгкая пехота была награждена королевским и полковым знамёнами. Когда был сформирован первый регулярный батальон, королева Елизавета II подарила батальону новые знамёна в 1949 году. 21 апреля 1954 года 1-й батальон получил от королевы Елизаветы II королевское и полковое знамёна. С провозглашением Республики Шри-Ланка, 29 июня 1974 года знамёна были переданы в полковой музей.[3]

В 10 октября 1978 президент Шри-Ланки Дж. Р. Джаявардене вручил президентское и полковое знамёна 1-му регулярному и 2-му резервному батальонам лёгкой пехоты Шри-Ланки.

Эмблема полка[править | править вики-текст]

Эмблема полка с 1972 года и её современная версия
Эмблема полка с 1881 по 1972 год
Эмблема 1881 года: Слон и кокосовая пальма

На раннем этапе, с марта по 28 ноября 1881 года, подразделение использовало эмблему с изображённым индийским слоном на фоне кокосовой пальмы.[4] С 28 ноября 1881 года по 22 мая 1972 эмблемой подразделения был медный горн с рисовыми снопами вверху. С провозглашением республики Шри-Ланка 1-й и 2-й батальоны Цейлонской лёгкой пехоты решили сохранить в новой эмблеме большую часть конфигурации и общей картины старой. В результате новая эмблема стала выглядеть следующим образом:

  • серебряный рожок горна вместо медного на старой эмблеме. Рожок был сохранён, так как горн традиционно представляется символом пехоты и, таким образом, полк в немалой мере может увековечить некоторые из высоких идеалов, связанных с предыдущей эмблемой.[4]
  • Рожок соединён с тремя рисовыми снопами, расположенных вверху эмблемы. Они призваны символизировать процветание и наследие народа, как аграрной нации. Так же в верхней части эмблемы девиз принца Уэльского «нем. ICH DIEN», который был принят в качестве девиза полка в переводе «Я служу».[4]


Талисман полка[править | править вики-текст]

Кандула I

Первым живым талисманом полка был пятнистый олень с красивыми рогами. Его поймали в джунглях вблизи Танамалвила в 1954 году. Командир полка хотел натренировать оленей для участия в парадах полка. Но во время тренировки с полковым оркестром для того, чтобы приучить животное к звуку барабанов, олень не выдержал, испугавшись боя барабанов, прыгнул и упал мёртвым.

Позднее в качестве живого талисмана было решено использовать слона. Первый слонёнок Кандула в 1961 году стал новым талисманом полка. Сейчас в Панагоде живёт Кандула VII.

Подразделения[править | править вики-текст]

В настоящее время полк состоит из 17 регулярных батальонов, усиленного батальона штаба и 9 батальонов резерва. 165 офицеров и 3648 рядовых погибли во время гражданской войны. 112 офицеров и 4479 рядовых стали инвалидами. Причём 41 офицер и 981 рядовой погибли с Мавиалару по конец гуманитарной операции в Ванни.

Регулярные батальоны[править | править вики-текст]

  • 1-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 4-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 6-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 7-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 8-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 10-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 11-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 12-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 15-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 19-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 20-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 23-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 24-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 25-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 26-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 27-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 28-й батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • Усиленный Батальон штаб-квартиры полка

Батальоны резерва[править | править вики-текст]

  • 2-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 5-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 9-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 14-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 16-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 17-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 18-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 21-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки
  • 22-й резервный батальон Лёгкой пехоты Шри-Ланки

Боевые действия и места дислокации во время их ведения[править | править вики-текст]

Награда Парама Виира Вибхушанайя (Parama Weera Vibhushanaya)[править | править вики-текст]

Одним из 7 военнослужащих сухопутных войск Шри-Ланки, награждённых этой высшей военной наградой страны, был младший капрал полка лёгкой пехоты В.И.М. Сеневиратне, погибший в бою и награждённый посмертно.

Подразделение Сева Ванита[править | править вики-текст]

Подразделение Сева Ванита полка Лёгкой пехоты Шри-Ланки (англ. SLLI Seva Vanitha) было создано в 1990 году для обеспечения потребностей семей военнослужащих полка, которые погибли при исполнении воинского долга, пропали без вести и стали инвалидами во время службы, а также военнослужащих, которые все ещё находятся на действительной службе. Первым президентом подразделения была Соня Коттегода, а первым секретарём — Приянти Мунасинге. На весну 2012 года президентом подразделения (пятым) является Дамаянти Ратнаяка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]