Мавзолей: ритуальная модель (выставка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1998 МАВЗОЛЕЙ INet.jpg
Ю. Л. Шабельников,
Ю. И. Фесенко
Мавзолей: ритуальная модель. 1998
Галерея наивного искусства «Дар», Москва

Мавзолей: ритуальная модель — арт-проект художников Ю. Шабельникова и Ю. Фесенко, осуществлённый в марте 1998 года в московской Галерее наивного искусства «Дар»[1][2][3].

История[править | править код]

Единственным московским галерейщиком, согласившимся осуществить в своей галерее «Дар» арт-проект «Мавзолей: ритуальная модель» в 1998 году оказался Сергей Тарабаров[4][5].

Позднее Сергей Тарабаров вспоминал: «Ко мне пришли авторы. Юрий Шабельников, автор идеи, сказал, что многие галереи отказались проводить эту акцию из-за её радикальности. Я согласился, потому что в ней не было оценки Ленина: плохой он или хороший. Это мировоззренческая акция, нужна была такая ситуация, которая могла позволить нам всем расстаться с актуальностью Ленина. Ленин был актуален на протяжении всего XX века. Я сам с удовольствием носил звездочку октябренка и так далее и тому подобное. Но актуальность его прошла и перешла в разряд истории искусства. Однако спекуляции вокруг Ленина все равно происходят, некоторые пытаются активизировать его актуальность — и те, кто „за“, и те, кто „против“. Мы решили покончить со всем этим, проведя такую акцию. Но, учитывая возможную общественную реакцию, я проконсультировался с главными редакторами двух газет, с искусствоведами, с философами, с двумя священниками. Они меня успокоили. Священники не видели ничего дурного с их точки зрения. Философы и искусствоведы рассказали про некоторые обычаи других народов: в Мексике, например, есть праздник „День мертвых“. Была даже выставка большая, организованная Мексиканским посольством, ко „Дню мертвых“, где выпекались из теста образы родственников, а потом съедались, что символизировало долгую жизнь в памяти близких. Мы были очень удивлены тем, какой резонанс вызвала эта акция. Причём, журналисты, которым за 50, восприняли акцию критически, писали: „жирными пальцами жрали Ленина“ — в советском стиле… Самая сдержанная заметка была в „Правде“, там четко излагалась наша позиция и их позиция»[6].

Участники проекта[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Депутат Государственной Думы Сергей Бабурин, получив приглашение на эту выставку, ответил телеграммой, в которой отказался от полученного приглашения, сославшись на то, что «к людоедам себя никогда не причислял». Более того, Бабурин предлагал включить в повестку дня сессии Государственной Думы вопрос о состоявшейся «акции» и дать ей оценку[7].
  • Поэт Иван Савельев опубликовал в газете «Советская Россия» стихотворение по поводу, в котором были строчки: «Я уже позабуду едва ли, / Будет сниться и ночью и днем, / Как вы Ленина четвертовали, / Набивая желудки вождем».
  • В апреле 2017 года был опубликован анимационный клип группы Ляпис-98 (Сергей Михалок), в котором присутствует цитата из проекта «Мавзолей: ритуальная модель»[8].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чебышева К. Юмор с каннибальским отливом // Труд. — 1998. — 1 апр.
  2. Молодцова В. Съели тело Ленина... // Российская газета. — 1998. — 1 апр.
  3. Соколянский Ю. Мы говорим «торт», подразумеваем — «Ленин» // Русский телеграф. — 1998. — 3 апр.
  4. Савкив В. Важный гость. Юрий Шабельников // Old Fashioned Radio. — 2016. — 7 окт.
  5. Молостнова Д. Ленина сожрали, небоскребы снесли // Последние новости. — 2001. — 7 ноября. — № 47. — С. 19.
  6. Нехорошев Г. «Наивные» живут долго // Независимая газета. — 2000. — 22 июля.
  7. Сегодня. — 1998. — 31 марта.
  8. Собств. корр. «Брежнев». Вышел клип группы «Ляпис-98» // gordonua.com. — 2017. — 11 апр.