Ганей-Тиква (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баскетбольный клуб «Ганей-Тиква»
ивр.מועדון כדורסל גני תקווה‏‎
Цвета

голубой и чёрный

Основан

1991

Город

Ганей-Тиква

Зал

«Лидер» (700 мест)

Президент

Дорон Герцикович

Вице-президенты

Моти Амсалем

Тренер

Ави Ашкенази

Соревнования

Суперлига (Израиль)

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thinblacksides.png
Домашняя jersey
Kit shorts blacksides.png
Team colours
Домашняя
Kit body.png
Гостевая jersey
Kit shorts yellowsides.png
Team colours
Гостевая

Баскетбольный клуб «Ганей-Тиква» (ивр.מועדון כדורסל גני תקווה‏‎) — израильский баскетбольный клуб, в сезоне 2011/12 выступавшая в Суперлиге баскетбольного чемпионата Израиля. Команда была основана в 1991 году и базируется в городе Ганей-Тиква. В сезонах 2011/21 годов эта команда была объединением команд «Маккаби» (Гиват-Шмуэль), «Маккаби» (Кирьят-Оно) и «Маккаби Ирони» (Ганей-Тиква). С 2012 года выступает в «Лига-Алеф» под названием «Баскетбольный клуб Ганей-Тиква».

История[править | править вики-текст]

«Маккаби» (Гиват-Шмуэль)[править | править вики-текст]

Команда «Маккаби» (Гиват-Шмуэль) была сформирована в начале 90-х годов. В сезоне 1995/96 команда вышла в высший дивизион чемпионата Израиля, заняв второе место в Национальной лиге Б. После трех сезонов в Суперлиге команда вылетела во второй дивизион, но уже после одного сезона вернулась в Суперлигу.

В сезоне 2002/03 команда дошла до финала Кубка Израиля, где проиграла «Маккаби» (Тель-Авив) со счётом 96-83. В том же сезоне команда дошла до полуфинальных игр плей-офф в чемпионате. Перед началом сезона 2003/4 клуб объединился с командой «Маккаби» (Петах-Тиква)[1].

Закончив сезон 2006/7 на последнем месте в Суперлиге, команда провела один год в Национальной лиге, которую выиграла, вернувшись в высший дивизион.

Объединение[править | править вики-текст]

После нескольких лет колебаний, нового спуска во второй дивизион после неудачного сезона 2008/9 и уменьшения финансирования со стороны муниципалитета Гиват-Шмуэля было решено объединить «Маккаби» (Гиват-Шмуэль), «Маккаби» (Ганей-Тиква) и «Маккаби» (Кирьят-Оно) в одну команду, которая играет с сезона 2009/10 под названием Баскетбольного Клуба «Маккаби ха-Бикаа». Команде был предоставлен новый спортивный зал «Лидер» в Ганей-Тиква, где она проводила домашние матчи.

В сезоне 2009/10 как мужская, так и женская команда «Маккаби ха-Бикаа» выиграли турниры чемпионата Израиля во втором дивизионе и получили право выступать на следующий год в высших лигах[1]. Несмотря на выигрыш в Национальной лиге, руководство клуба приняло решение отказаться от перехода в Суперлигу в следующем сезоне[2].

В сезоне 2010/11 мужская команда «Маккаби ха-Бикаа» выиграла чемпионат Израиля в Национальной лиге и обеспечила себе на следующий год место в Суперлиге чемпионата Израиля.

Разъединение[править | править вики-текст]

В июле 2012 года объединение команд было демонтировано из-за финансовых проблем у владельца команды Ицхака Хершковича. С этого момента команды выступает в «Лига-Алеф» под названием «Баскетбольный клуб Ганей-Тиква».

Известные игроки[править | править вики-текст]

Известные Тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История команды по сезонам на официальном сайте (иврит)
  2. Бенович, Амар. Ашдод будет играть в Суперлиге, ха-Бикаа в Национальной лиге (иврит), Sport5.co.il (21 июля 2010). Проверено 14 июня 2011.