Взрывы на Маркале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркале»)
Перейти к: навигация, поиск

Взрывы на Маркале (сербохорв. Masakri na Markalama) — взрывы снарядов в Сараеве на городском рынке Маркале[комм. 1], произошедшие в 1994 и 1995 году и повлёкшие значительные человеческие жертвы.

Первый взрыв[править | править вики-текст]

Первый взрыв на Маркале
Фотоснимок с места события
Фотоснимок с места события
Место атаки

Сараево, Босния и Герцеговина

Дата

5 февраля 1994 года

Погибшие

68 человек

Раненые

свыше 200 человек

Первый взрыв на Маркале (сербохорв. Prvi masakr na Markalama) произошёл в субботу 5 февраля 1994 года в 12:37 часов. В тот день стояла необычно тёплая погода, артиллерийские выстрелы были незначительны. Снаряд разорвался на рынке посреди толпы. Погибли 68 человек (в основном мусульмане[1]) и свыше 200 ранено. Следствие ООН установило, что взрыв был вызван 120-мм миномётной миной, которая была пущена в сторону рынка откуда-то с северо-востока. После трагедии НАТО предъявила боснийским сербам ультиматум, заявив о возможности нанесения воздушных ударов в том случае, если сербы не уберут своё тяжёлое вооружение из района Сараева на расстоянии 20 км[2]. Днём ранее произошёл взрыв в Добрыне[bs] (район Сараева): от мины, выпущенной сербами, погибло 10 человек, стоявших в очереди за водой[3].

Командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине генерал Майкл Роуз тогда выразил неуверенность в том, кто мог быть ответственен за совершённый взрыв; а в своих мемуарах «Борьба за мир» написал, что через три дня после взрыва он сказал заместителю командующего боснийской армии Йовану Дивяку, что мина была выпущена с позиций мусульман[4]. В письме генерального секретаря ООН от 16 февраля 1994 года говорится, что «нет доказательств того, что одна или другая сторона выпустила снаряд» по рынку Маркале[5]. Международный трибунал по бывшей Югославии обвинял в совершённом взрыве генерала армии боснийских сербов С. Галича[6].

Второй взрыв[править | править вики-текст]

Второй взрыв на Маркале
Фотоснимок с места события
Фотоснимок с места события
Место атаки

Сараево, Босния и Герцеговина

Дата

28 августа 1995 года

Погибшие

43 человека

Раненые

81 человек

Второй взрыв на Маркале (сербохорв. Drugi masakr na Markalama) произошёл 28 августа 1995 года на том же рынке Маркале, в результате чего 43 человека погибли и 81 был ранен. Сразу после случившегося прогремели взрывы от четырёх снарядов у Национального театра[bs], в результате которого были ранены 8 человек. Следствие установило, что снаряд был выпущен под углом 170° с южной стороны от места взрыва, т. е. со стороны горы Требевич. К расследованию инцидента подключились подразделения ООН, которые 29 августа заявили, что не могут определить, какая из воюющих стороны произвела пуск снарядов. В тот же день разведывательная служба (G2) представила в ООН доклад для внутреннего пользования, в котором утверждала, что позиция выпуска всех пяти снарядов находилась на территории, подконтрольной сербам: между Лукавицей и Милевичем, т. е. под углом 220—240° и на расстоянии 3000—5000 метров[7].

Во взрыве обвинили сербов. Командование сербской армии отрицало причастность своих войск к совершённому взрыву. Лидер боснийских сербов Р. Караджич утверждал, что произошедшее было провокацией со стороны мусульманского руководства[8]. По воспоминаниями Р. Холбрука, президент Билл Клинтон объявил «Объединённым Нациям и нашим союзникам по НАТО, что больше нельзя ждать, настало время «жестоко ударить по мусульманским сербам». Событие послужило поводом для начала операции «Освобождённая сила» (или «Немедленный ответ») в августе—сентябре того же года, которая была направлена на военные объекты армии боснийских сербов[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Маркале, где произошли взрывы, представляет собой рынок под открытым небом, который получил своё название от крытого рынка Маркале[sh], открытого во время австро-венгерской оккупации Боснии и Герцеговины в 1895 году; название происходит от нем. Markthalle — «крытый рынок». См. Gradska tržnica (Markale, ili Markthalle), historijski spomenik. // kons.gov.ba. Проверено 25 декабря 2015.
Источники
  1. Цена вопроса. // kommersant.ru. Проверено 25 декабря 2015.
  2. Donia, Robert J. Сараево: биография города = Sarajevo: biografija grada. — С.: Institut za istoriju, 2006. — С. 357, 358. — 462 с. — ISBN 9958-9642-8-7. (босн.) (англ.)
  3. Генеральная ассамблея ООН. Доклад генерального секретаря, представляемого во исполнение резолюции 53/35 Генеральной ассамблеи. — 1999. — С. 45.
  4. Sarajevo massacre remembered. // news.bbc.co.uk. Проверено 25 декабря 2015.
  5. Неравный бой Радована Караджича. // stoletie.ru. Проверено 25 декабря 2015.
  6. Сербия и Черногория на перепутье. // guskova.ru. Проверено 25 декабря 2015.
  7. Karović, Merisa. Masakr ispred gradske tržnice Markale 28. augusta 1995. godine. — Сараево: Institut za istraživanje zločina protiv čovječnosti i međunarodnog prava, 2013. — С. 155—160.
  8. См. выпуски 378—390: Эхо планеты. — Изд. ТАСС и Союза журналистов СССР, 1995. — С. 65.
  9. Политика ООН и военные действия НАТО на территории бывшей Югославии в 90-е годы XX в.. // guskova.ru. Проверено 25 декабря 2015.