Ди Суверо, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Ди Суверо»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк ди Суверо
Имя при рождении:

Marco Polo di Suvero

Дата рождения:

18 сентября 1933(1933-09-18) (83 года)

Место рождения:

Шанхай, Китай

Страна:

Flag of the United States.svg США

Жанр:

скульптура

Стиль:

абстрактный экспрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Марк ди Суверо (Mark di Suvero, род. 18 сентября 1933, Шанхай, Китай) — один из самых известных американских скульпторов, работающих со сталью в большом масштабе.
В 1960-х начал создавать работы из найденных пиломатериалов, канатов, кабеля и автомобильных шин, порой сочетая их в хрупком равновесии со стальными балками. К середине 1970-х переключился на более сдержанные скульптуры, используя меньше элементов и материалов, полагаясь более на стальные блоки.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Марк ди Суверо (настоящее имя — Марко Поло ди Суверо) родился в 1933 году в Шанхае, в семье итальянского дипломата. С началом Второй мировой войны, в 1941 году, семья переехала в Сан-Франциско[1].

С 1953 по 1954 г. ди Суверо посещал Городской колледж Сан-Франциско. С 1954 по 1955 г. учился в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре; в эти же годы начал заниматься скульптурой. С 1955 по 1957 г. изучал философию в Калифорнийском университете в Беркли[1]. По окончании университета переехал в Нью-Йорк, где попал под влияние абстрактного экспрессионизма.

Ди Суверо долгое время работал сварщиком и оператором крана. В 1960 г., накануне своей первой сольной выставки, он получил тяжёлую травму. Во время работы на стройке он был ранен в результате аварии грузового лифта, сломал позвоночник и оказался парализован на два года[2]. В период реабилитации ди Суверо полностью сосредоточил своё внимание на скульптуре, комбинируя дерево, сталь и сварочные техники. К 1965 году его здоровье восстановилось настолько, что он смог ходить без посторонней помощи.

Всего через несколько месяцев после того как Тэнгли представил свою разрушающуюся скульптуру из мусора в Нью-Йорке, 27-летний Марк ди Суверо появился на арт-сцене со своей своеобразной скульптурной эстетикой. Его работы сочетали индустриальные материалы с движущимися мотивами, близкими изобразительности Роберта Раушенберга и эстетике джанк-арта.

Его ранние работы представляли собой большие скульптуры, которые включали в себя шпалы, металлолом и металлоконструкции. Многие произведения имели части, которые могли качаться или вращаться.

В 1971 году, в знак протеста против войны во Вьетнаме, скульптор покинул США. Вначале он работал и преподавал в Венеции, затем переехал во Францию[1].

К 1966 г. Марк ди Суверо сделал себе имя на американской арт-сцене. В 1976 он представлял США на Сиднейской биеннале. В 1977 г. о нём был снят документальный фильм North Star: Marc di Suvero[3].

Работы ди Суверо представлены во многих крупных музеях мира. Он является лауреатом многочисленных премий в области искусства и имеет ряд наград, среди которых Национальная медаль США в области искусств (2010), Золотая медаль Американской академии искусств и литературы (2013) и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Работы в музеях мира[править | править вики-текст]