Шлюз по умолчанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маршрут по умолчанию»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шлюз по умолчанию (англ. Default gateway) — в маршрутизируемых протоколах — сетевой шлюз, на который пакет отправляется в том случае, если маршрут к сети назначения пакета не известен (не задан явным образом в таблице маршрутизации хоста)[1]. Применяется в сетях с хорошо выраженными центральными маршрутизаторами, в малых сетях, в клиентских сегментах сетей. Шлюз по умолчанию задаётся записью в таблице маршрутизации вида «сеть 0.0.0.0 с маской сети 0.0.0.0». Устройство, обеспечивающее соединение разнородных сетей (обычно с различными протоколами передачи информации либо разной средой передачи). Он управляет передачей информации из одной сети в другую, что позволяет разделять потоки информации, идущие из одной сети в другую, и потоки, не выходящие за пределы одной сети. В сетях TCP/IP роль шлюза, как правило, выполняет маршрутизатор, соединяющий одну сеть с другой для их взаимодействия.

Использование[править | править код]

Рабочие станции[править | править код]

Компьютеры конечных пользователей, как правило, отвечают лишь за передачу пакета ближайшему шлюзу, поэтому таблица маршрутизации у них крайне проста. Она состоит из обратной петли, локальной сети (или её сегмента, в котором рабочая станция находится), шлюза по умолчанию, на который перенаправляется весь остальной трафик, и широковещательного адреса.

Маршрутизаторы[править | править код]

Шлюз по умолчанию позволяет упростить координацию трафика, направляя его на центральные маршрутизаторы. Если «центральных» маршрутизаторов несколько, шлюз по умолчанию может и не указываться.

Название[править | править код]

Термин «шлюз по умолчанию» применяется в основном в рабочих станциях, где его использование является штатным режимом рабочей станции. В операционных системах Windows также применяется термин «основной шлюз». Термин «шлюз последней надежды» используется в маршрутизаторах, для которых применение такого шлюза является ненормальной ситуацией (маршрутизатор должен знать маршруты для маршрутизируемых пакетов).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RFC1009, 4. Gateway Algorithms, pp. 30-31.

Ссылки[править | править код]