Медаль вьетнамской кампании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль вьетнамской кампании
Vietnam Campaign Medal ribbon.png Vietnam Campaign Medal.jpg
Страна

Южный ВьетнамFlag of South Vietnam.svg Южный Вьетнам

Тип

Медаль

Кому вручается

Иностранным союзникам

Основания награждения

Служба в Южном Вьетнаме в период с 1961 по 1973
Обеспечение военной поддержки в течение 6 месяцев
Гибель или ранение на поле боя, попадание в плен

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

1966

Очерёдность
Старшая награда

Vietnam Civil Actions Medal

Младшая награда

нет

Медаль вьетнамской кампании — военная награда Республики Южный Вьетнам, вручается военнослужащим вооружённых сил союзных стран. Учреждена в 1966 году. Наиболее часто вручаемая награда для военных Вооружённых Сил США перед войной в Персидском заливе[1].

Также вручается любому военнослужащему, действовавшему за пределами страны, который обеспечивал прямую боевую поддержку вооружённым силам Республики Южный Вьетнам за период в шесть месяцев. Это положение чаще всего применимо для тех, кто обеспечивал поддержку из Таиланда или Японии. В этом случае американский военный должен быть награждён медалью «За службу во Вьетнаме» или медалью экспедиционных сил, чтобы иметь право получить медаль вьетнамской кампании.

Военнослужащие, получившие ранения от рук врага, захваченные врагом в плен в ходе выполнения долга службы или убитые в бою получают медаль автоматически, независимо от учёта времени службы проведённого во Вьетнаме[2][3].

Медаль вьетнамской кампании также выпускается со значком «Пряжка 1960». На пряжке указан год 1960, тире и пробел. Согласно заявлению правительства Южного Вьетнама 1960 год указывает начало войны, а пробел должен был указывать конец войны, то есть победу Южного Вьетнама над Северным. Однако Южный Вьетнам пал, его правительство удалилось в изгнание, и этот пробел так никогда и не был заполнен.
В дополнение к пряжке 1960 меморандум № 2655 южновьетнамских вооружённых сил утвердил второй значок за службу в период с 8 марта 1949 по 20 июля 1954 (на этот раз были указаны обе даты). Даты связаны с французским колониальным периодом. Американские военнослужащие не могли его носить и вообще маловероятно, что многие могли заслужить право ношения этой пряжки.
Другими столь же часто вручаемым наградами являлись «Vietnam Civil Actions Medal» и вьетнамский крест «За Храбрость», обе эти награды часто вручались как вьетнамским, так и иностранным военнослужащим. Американское, австралийское и новозеландское правительство рассматривает медаль вьетнамской кампании как иностранную награду. У них есть собственные медали за кампанию во Вьетнаме, в США медаль «За службу во Вьетнаме», в Австралии и Новой Зеландии объединённая вьетнамская медаль.

Примечания[править | править исходный текст]

Гиперссылки[править | править исходный текст]